Вчера после большой пресс-конференции Президент России дал еще одно интервью. Нет, не главным телеканалам страны, а 17-летней девочке Регине Парпиевой, исполнив ее заветную мечту

21.12.2018 13:49:09

ФОТОРЕПОРТАЖ

В течение 20 минут Владимир Путин ответил на несколько вопросов Регины | Фото: kremlin.ru

Регина Парпиева стала первым в мире ребёнком, спасённым от очень редкого заболевания – оптикомиелит Девика. Жизнь спасли, но из-за болезни девочка ослепла. 5 декабря президент посетил Международный форум добровольцев и принял участие в благотворительном проекте «Мечтай со мной», в рамках которого волонтёры исполняют заветные желания людей с опасными для жизни заболеваниями. Любой участник форума мог выбрать конверт и исполнить одну мечту. Президент забрал все оставшиеся на стенде конверты. Среди них было и письмо Регины, где она рассказала о мечте стать журналистом.

С Региной Парпиевой мы познакомились несколько лет назад в РДКБ. Она тогда только перенесла пересадку стволовых клеток. В момент нашего знакомства девочка мечтала о собаке-поводыре. Тогда фонд "Народное Единство" подарил ей собаку. И с тех пор Арвин - настоящий член семьи Парпиевых. Безупречный поводырь и друг. А вчера исполнилась еще одна заветная мечта девочки – встреча с президентом. В течение 20 минут Владимир Путин ответил на несколько вопросов Регины, в том числе о том, как он стал президентом, трудная ли эта работа, какое желание он загадает на Новый год. Приводим текст этого интервью полностью.

ВВП: Регина, расскажи, что делала в Москве, с кем познакомилась? Что вообще было интересного?

В пятницу, в последний день, я участвовала в соревнованиях по плаванию, плыла брассом на дистанцию 5 и 100 метров. Я знаю, что вы тоже плаваете…

Да, правда, не так хорошо, как ты, но я буду стараться, работать над собой.

А вы всегда мечтали стать президентом? Или раньше хотели быть кем-то другим? Допустим, космонавтом?

Я никогда не метал быть президентом, даже намерений таких не было. Это произошло в силу стечения обстоятельств и по предложению первого президента России.

А кем же вы хотели стать?

Ну, в разное время были разные приоритеты. Одно время хотел быть летчиком, потом военным. Со временем захотел работать в службе внешней разведки. Это было скрытое, но очень серьезное увлечение, основанное на книгах, фильмах. Мне всегда казалось, что это важно и интересно, когда один человек в силу своих знаний, способностей, любви к Отечеству, своей готовностью к достижению результата любой ценой, в том числе готовностью к самопожертвованию, в одиночку может добиваться таких результатов, которые важны для страны в целом, для миллионов людей, особенно если это происходит в условиях особых ситуаций, военных конфликтов, войны, как это было во время Великой Отечественной.

Наверное, вы усиленно готовили себя к этому?

Ну как, я закончил университет, меня пригласили на работу в органы безопасности, прошел спецподготовку, поработал, снова прошел спецподготовку, потом был институт разведки… То есть это была большая комплексная работа и большой путь.

И все-таки вы стали президентом…

Да, так получилось.

Вы об этом никогда не пожалели?

Нет.

Наверное, все-таки в первое время было трудно? Можете описать ваши первые дни в должности президента?

Да, это было нелегко. Это были сложные годы для страны в целом. Россия балансировала на грани выживания, была очень сложная ситуация в экономике и в сфере безопасности. Ты не знаешь, но в нашей стране происходили сложные внутриполитические процессы, шла очень острая борьба с международным терроризмом, особенно на Северном Кавказе. Все это переплеталось с проблемами, которые остались из прошлого, с несправедливостями, которые были проявлены в отношении целых народов бывшего СССР и России. Все это смешалось в один клубок, и распутать его было достаточно сложно. Это вообще невозможно бы было сделать без поддержки людей, народа России и Северного Кавказа.

Вы стали столпом, на котором держалась Россия, когда было очень тяжело.

Россия всегда держится на русском народе и других народах, населяющих страну. Это основа, государствообразующий фактор России.

Какой ваш самый запоминающийся день в этой должности?

Это очень сложно сказать. Но вот сейчас только что говорили на большой пресс-конференции о том, что самые яркие события уходящего года. Это выборы президента и Чемпионат мира по футболу, который нам удалось провести на замечательном, очень высоком уровне, порадовать и нашу страну, наших любителей спорта и всю огромную многомиллионную семью любителей футбола.

Кстати, о пресс-конференциях. Вы уже провели тысячи часов, отвечая на вопросы журналистов. Вы не устали?

Регина, общение с такими журналистами, как ты, дает мне дополнительные силы для будущей работы. А в принципе, это одна из важных сторон деятельности человека, который занимается такой работой, как я. Надеюсь, через представителей прессы донести до людей мою собственную позицию, позицию Правительства РФ по важнейшим вопросам развития России.

Вы, наверное, очень устали. Давайте я вас задам вопрос попроще. Каждый человек в душе – меломан. А вы какую музыку предпочитаете – рэп, классику, хэви метал?

Ну, хэви метал – это для моего восприятия очень сложно… Хотя любая музыка может быть приятна, если она талантлива. Она всегда должна порождать какие-то положительные эмоции. Мне нравится и современная музыка, но и очень люблю так называемую популярную классическую. Не очень сложные (потому что нужно быть хорошо подготовленным слушателем) традиционные классические произведения самых любимых в мире авторов. Они мне нравятся, я очень люблю их слушать, они создают необходимую очень хорошую атмосферу. Чайковский, Моцарт, Шуберт, Лист, Шопен, Брамс, Бетховен, Бах, Вивальди. Музыка красивая очень. Вот послушай, пожалуйста, Шуберта в обработке Листа «Серенаду» – я уверен, тебе очень понравится, ты полюбишь эту музыку.

Скоро Новый год. Какой бы вы хотели получить подарок?

Сложный вопрос… Лучшим подарком была бы констатация того, что этот год, который мы прожили со всей страной, будет со знаком плюс. Что несмотря на все сложности, а их очень много, мы их не только преодолели, но и создали условия для дальнейшего серьезного развития нашей страны, для поддержки людей, которые в этом нуждаются, для того чтобы у нас была уверенность что мы двигаемся в правильном направлении

Вот это осознание, что год прошел не зря, что мы на правильном пути, добиваемся поставленных целей – вот это является главным для любого человека и для меня тоже.

Новый год – это всегда подведение итогов…

Да, но это еще и всегда сказка, ожидание чуда. Так вот очень бы хотелось, чтобы, опираясь на то, что сделано в предыдущие времена, в том числе и в уходящем году, чтобы мы могли иметь полное основание рассчитывать не на сказку, а на свои следующие шаги для улучшения жизни в стране. Чтобы этот Новый год настраивал нас на оптимистический лад, был счастливым и благополучным для всех – для тебя, для твоей семьи и для всех российских семей.

А у вас есть желание, которое бы вы загадали под бой курантов?

Есть. Но это же желание тайное! Тебе вот могу сказать по секрету. Мое желание простое – чтобы ВСЕ желания исполнялись!

***

После этого Регина попросила разрешения обнять президента и вручила ему свой подарок – две трогательные игрушки, которые сама сделала из пластилина. Несмотря на слепоту, Регина потрясающе лепит. И свои подарки обязательно дарит всем, с кем знакомится. Вообще, она привыкла во всем быть первой. Прыгает с парашютом, плавает брассом, играет на фортепьяно и сочиняет прозу. «А у меня тоже есть для тебя подарок», – улыбнулся Владимир Путин, вручив гаджеты и билеты на концерт.