Общество

В России открыли новый способ измерения абсолютной величины теломер

Фундаментальные исследования, которые проводятся в лаборатории НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, уже сегодня получают важное клиническое значение. Одно из направлений работы ученых – исследование длины теломер. Недавно они открыли новый способ измерения их абсолютной величины

14.11.2018 13:34:52

В России открыли новый способ измерения абсолютной величины теломер
В России открыли новый способ измерения абсолютной величины теломер Фото: пресс-служба проекта

Теломеры – это концевая область ДНК, которую кто-то метко сравнил с пластиковым наконечником шнурка: она выполняет защитную функцию (защищает генетический материал от повреждений при репликации) и не способна соединяться с другими хромосомами.

Длина концевых участков хромосом – теломер – динамическая постоянная величина, которая характеризует процесс клеточного старения. Измерение длины теломер (ДТ) и ее связь с диагностикой, течением, прогнозом и лечением целого ряда заболеваний в последние годы вызывает большой интерес исследователей во всем мире.

«У теломер есть особенность: с каждым делением клетки они укорачиваются, – отмечает руководитель лаборатории клеточной иммунологии и иммуногенеза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Попов. – И в итоге в процессе деления наступает какой-то критический момент, когда клетка не может больше делиться».

Длина теломер разного комплекса влияет на то, как именно организм больного человека реагирует на терапию. В частности, на возможности восстановления организма после химиотерапии или трансплантации костного мозга. Но даже если человек здоров, это не значит, что теломеры в порядке. Стоит просто понервничать, и они становятся короче. Иначе говоря, затяжные депрессии очень негативно влияют на рост теломер

Наблюдение за теломерами дает несколько подходов к определению их длины. Трациционно измеряется длина теломера при помощи молекулярно-генетических технологий. Однако данная методика является сложно воспроизводимой, трудоемкой и крайне зависимой от качества контрольных материалов.

Проточная цитометрия позволяет, наоборот, достаточно быстро и стабильно измерять длину теломер. Но существенным минусом данной технологии является измерение лишь относительной длины с использованием различных контрольных клеток.

Новый способ измерения абсолютной величины теломер принадлежит лаборатории клеточной иммунологии и иммуногенеза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Проточный цитометр и несколько контрольных материалов позволяют пересчитывать количество условных единиц флюоресценции в количество повторов пар нуклеотидов. Исследование занимает сутки, а востребованность в клинической практике – огромна.

«В какой-то степени мы монополисты в данной технологии. Во всяком случае, на какое-то время. Надеемся, что сможем ее распространить не только на большие города, но и на региональные центры», – говорит Александр Попов.

Стоит сказать, что несколько крупных российских клиник уже используют данный метод для корректировки диагнозов.

Доказательная база исследования приведена в ближайшем номере журнала «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии».

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество