Новости

С 1 сентября Москва увеличит финансирование частных школ и детсадов

Это позволит обеспечить педагогам достойную заработную плату, а также даст возможность учиться в частных школах детям из малообеспеченных и многодетных семей. Информацию об этом публикует портал мэра столицы

07.08.2019 09:56:05

С 1 сентября Москва увеличит финансирование частных школ и детсадов
С 1 сентября Москва увеличит финансирование частных школ и детсадов Фото: Фотобанк БМ24

С 1 сентября нормативы бюджетного финансирования частных школ и детских садов повысят до уровня нормативных затрат на учащихся государственных школ. Такое решение принял Сергей Собянин во время посещения частной Хорошевской школы, где прошла встреча с руководителями частных образовательных организаций, сообщает mos.ru.

«Мы с 1 сентября повысим городской стандарт финансирования для некоммерческих организаций. Хотел бы обратить внимание и на заработную плату учителей ваших школ. Как ни странно, но мы видим, что заработная плата учителей во многих частных школах ниже, чем в городских. Это касается не только православных, но и достаточно не бедных школ. Очень бы хотел, чтобы учителя получали, в какой бы системе они ни работали, достойную заработную плату», — отметил Сергей Собянин.

Размер подушевого норматива для негосударственных школ составит 125–160 тысяч рублей в год, для негосударственных детских садов — 166–176 тысяч рублей в год. По словам Мэра Москвы, это позволит частным учебным заведениям обеспечить достойный уровень заработной платы педагогов. Рост бюджетного финансирования также даст возможность расширить социальные программы и принимать детей из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители не могут оплачивать услуги частных школ.

«Проблема в том, что такие учреждения, как правило, неокупаемы. Либо это православные школы, либо финансирование идет за счет благотворительных фондов или каких-то инвесторов, которые вкладывают деньги не столько для того, чтобы делать на этом бизнес, а, скорее всего, для того, чтобы реализовать те или иные программы, свое видение развития образования в нашей стране. Это экспериментальные школы, в частности та школа, в которой мы находимся. Это школы, которые задают какие-то тренды на будущее», — подчеркнул Сергей Собянин.

Первые частные школы и детские сады появилась в Москве в 1989–1990 годах. Сейчас их уже 190. В 2018/2019 учебном году в негосударственных учреждениях образования учились 2,8 процента от общего числа обучающихся в столице. В прошлом учебном году частные школы окончили 1258 выпускников. Из них 436 (34,7 процента) сдали три предмета ЕГЭ на отлично, набрав 220 баллов и более. Основной государственный экзамен за девятый класс сдавали 1334 ученика, из них 781 человек (58,6 процента) получил оценки «четыре» и «пять» по четырем предметам.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости