Общество

Юрий Смирнов: Специальная Олимпиада вне политики

У президента Специальной Олимпиады России, депутата Государственной Думы РФ Юрия Смирнова множество наград, среди которых четыре ордена, медали. Он лауреат премии имени Косыгина, почетный химик, доктор философии, кандидат технических наук. Но звание «Почетный гражданин Ивановской области» имеет для Юрия Валентиновича особое значение. Ведь оно означает не только высокую оценку его работы, но и отношение к малой родине

05.07.2018 12:07:05

Юрий Смирнов: Специальная Олимпиада вне политики
Юрий Смирнов: Специальная Олимпиада вне политики Фото: Мария Ракова

- Юрий Валентинович, вы родились и выросли в Приволжске. После школы отправились покорять Москву: поступили в институт, получив диплом, достаточно быстро продвигались по служебной лестнице. В 28 лет – уже главный инженер крупного завода. Признайтесь, сложно было избежать соблазна чувствовать себя москвичом?

- Нет! Я никогда не забывал, что корни мои – от земли, от глубинки. У нас на курсе в институте училось много ребят-москвичей.

Некоторые из них снисходительно, с легким презрением говорили таким, как я: «Ну что, деревня, в столице вам ловить нечего. Другое дело – мы...». Кто-то, может, и стеснялся своего провинциального происхождения. Меня же это, наоборот, подстегивало, заставляя быть активнее, не расслабляться. Знаете, я благодарен таким вот столичным снобам. Упорство, привычка добиваться своего не раз помогали в жизни!

А что до своих корней, по-прежнему нахожу отдушину в том, что держу куриц, петухов, уток, голубей, выращиваю огурцы и помидоры, клубнику, цветы – не ради каких-то материальных выгод, а именно для души. Чтобы в свободную минуту вспоминать то, что было когда-то. То, что никогда из памяти не уйдет. Даже собаки всегда были «чистопородные дворняги». И имена-то у них… Был у меня Бобик, а до этого Жулька. Так звали собаку, которая была у моего дядьки в Плёсе. К несчастью, два года назад Бобик пропал. Я тогда участвовал в кампании по выборам депутатов в Госдуму. Очень часто ездил в регион. Бобик тосковал. И однажды решил найти меня. В один из моих отъездов убежал на поиски...

- Вы с такой теплотой вспоминаете о своем детстве. Счастливое оно у вас было?

- Да, хотя и жила моя семья небогато. Мама работала бухгалтером на льнокомбинате. Развелась с отцом, когда мне был год. А когда второй раз вышла замуж, мне было шесть. Если посмотреть тогда на все со стороны, я был ребенком свободным, чуть ли не сам себе предоставлен. Все так, если не считать массы обязанностей: кроме учебы – уборка дома, уход за огородом, за домашней живностью – курами, кроликами, коровой, сестренку из садика тоже мне велено было забирать. Во втором классе научился косить траву. О первых уроках сенокоса до сих пор напоминает шрам на пальце.

Но примерным ребенком меня вряд ли можно было назвать. Помню, как-то по весне с ребятами на реке прыгали с одной льдины на другую, в какой-то момент край льдины треснул – я упал в воду. Чудом удалось выплыть на берег. Прибежал домой, забрался на печь, скинув одежду, закутался в тулуп. Хорошо, что мать не заметила. Иначе трепки было бы не избежать!

Первые деньги заработал в седьмом классе – в местном совхозе «Приволжский» таскал воду и поливал капусту, после восьмого класса устроился грузчиком в Заготзерно. Через два месяца принес матери зарплату - 145 рублей. Огромные по тем временам деньги! Тогда справили мне ботинки, первый в моей жизни костюм, лавсановый в клетку.

- У каждого из нас бывали ситуации, которые можно назвать уроками жизни. Из них мы делаем выводы, на их основе формируем житейские принципы. Поделитесь своими.

- Знаете, порой случаются ситуации, на первый взгляд, незначительные, но, по сути, именно они и становятся теми принципами, которые, как говорится, на все времена. Одно из таких правил – «мелочей в жизни не бывает». Поделюсь с вами одной поучительной историей.

В бытность мою главным инженером шинного завода на предприятие приехал Герой Социалистического Труда, директор НИИ шинной промышленности Петр Федорович Баденков. Выдающийся человек, он стоял у истоков создания всей отечественной шинной промышленности. Так вот, идем мы с ним по цеху. И вдруг его внимание привлек сущий пустяк: на полу валялся окурок. Петр Федорович остановился и взглянул на меня. «Подумаешь, окурок. Ну, скажу - потом поднимут, мелочь какая», - говорю. А в ответ: «Молодой человек, запомните раз и навсегда: мелочей в жизни не бывает. Увидел недостаток, какой-то недочет, тут же прими меры и исправь, добейся, чтобы это не повторилось». Эти слова запомнились мне на всю жизнь. И соблюдение этого принципа никогда меня не подводило.

- Наверняка это не единственный ваш жизненный девиз.

- Конечно, нет. Дорогу осилит идущий. А еще: вопросы надо не только уметь ставить – надо уметь и стремиться их решать. А для этого ни в коем случае нельзя позволять себе впадать в уныние. Если на пути встречаются трудности, мобилизуюсь и делаю всё, чтобы эти трудности преодолеть. Никогда не опаздывать - тоже мое железное правило.

- Видимо, одним из таких трудных вопросов и стало предложение вам стать президентом Специальной Олимпиады России?

- Когда мне известный всем человек, не будем называть его имени, предложил возглавить это движение, я воспринял это предложение без особого энтузиазма. Но он не отступал, в красках рассказывал, как он мне будет помогать, как здесь легко и просто. Но жизнь далека от наших радужных надежд. И здесь мы с командой столкнулись с трудностями. Начиная от финансирования зарплат сотрудникам и заканчивая отправкой наших атлетов на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. Я ведь пришел как раз в самый разгар их подготовки. Времени на то, чтоб разминаться, совсем не было. Надо было подумать и об экипировке для атлетов Специальной Олимпиады России, и о получении Шенгенских виз для ребят из 22 регионов России, об оплате их проезда, да и многом другом.

- А с какими событиями в стране было сопряжено становление этого движения?

- Вы знаете, что Специальная Олимпиада в России существует уже 20 лет. Она была создана в непростые времена для нашей страны, и я должен отдать должное первому президенту Специальной Олимпиады России Андрею Павлову – ему удалось почти невозможное. Только представьте, ставить на ноги такую огромную организацию в 90-е годы, когда у людей не было денег на самое необходимое, не говоря уже о благотворительности! Все это время Андрей Владимирович возглавлял Специальную Олимпиаду России и, надо отдать ему должное, делал все возможное для ее развития. В силу возраста Андрей Павлов сам стал подыскивать достойного человека, который сможет продолжить это благородное дело. И в мае 2016 года я стал президентом Специальной Олимпиады России. А в сентябре этого же года по приглашению доктора Тимоти Шрайвера, родного племянника Президента США Джона Кеннеди, я посетил главный офис Специальной Олимпиады в Вашингтоне и был удивлен столь значительным масштабом этого благотворительного движения – Специальная Олимпиада.

- Нам известно, что после этой встречи в Вашингтоне доктор Тимоти Шрайвер посетил Москву. О чем вам удалось договориться в ходе этих встреч?

- Он принял участие в расширенном заседании Комитета по спорту Государственной Думы РФ, посетил одну из московских коррекционных школ, где прошел спортивный праздник по программе «Молодой атлет» и был членом команды в инклюзивном футбольном матче. Безусловно, мы не могли не обсудить с ним курс развития Специальной Олимпиады в России, начертить, так сказать, дорожную карту. Когда мы с ним встречались, Россия и США находились в стадии глубокого политического кризиса. Но Тим заверил меня, что Специальное Олимпийское движение всегда будет оставаться вне политики.

- Юрий Валентинович, вы возглавляете Специальную Олимпиаду России более двух лет. Все ли дается легко, и что для вас самое главное в этой работе?

- Знаете, как я уже вам сказал выше, я не ищу простых путей. Мы с командой ставим для себя непростые задачи, но нам удается их решать. Сегодня Специальная Олимпиада России присутствует в более чем 50 регионах нашей страны. Конечно, нам есть куда стремиться, и наша задача открыть в каждом регионе свое отделение еще не выполнена. Но за минувший год в семье Специальной Олимпиады России прибавилось семь отделений, конечно же, одно из них открыто в Ивановской области. Я же не забываю о своих корнях.

Этот год был непростым для всей команды Специальной Олимпиады России, наши ребята участвовали в туре Кубка ЧМ по футболу 2018 от Калининграда до Владивостока. Тысячи спортсменов приняли участие во Всероссийских спартакиадах, которые являлись отборочными для предстоящих Всемирных летних игр Специальной Олимпиады. А сейчас мы и наша команда атлетов-футболистов готовимся принять участие в торжественных мероприятиях посвященных 50-летию Всемирного движения Специальной Олимпиады в Чикаго, США.

Что касается самого главного. Здесь я отвечу вам просто. Самое главное в этой работе – видеть радость и горящие глаза детей и дарить им спортивный праздник.