Общество

Special Olympics: Единство во всем

Чтобы решить какую-либо социальную проблему, нам нужно единство: единство мысли, чувств и целей…

03.04.2019 10:32:29

ФОТОРЕПОРТАЖ

Делегатами Специальной Олимпиады России стали Глеб Дьяченко (атлет), Соколова Ксения (партнер) и Елена Ланина (тьютор). Они подготовили проект “Спортивные юнифайд-школы в Москве” | Фото: Мария Ракова

Объединившись, люди обретают поддержку окружающих и всеобщую силу, которая позволит им изменить мир. Этому учит движение Special Olympics – объединяться для помощи людям с ограниченными возможностями, чтобы встроить их в общество, как недостающий пазл. Главное же - найти те опорные, дополняющие моменты, которые и создадут новую картину будущего, где каждый найдет свое место вне зависимости от своей уникальности.

На Всемирном саммите молодых лидеров в Абу-Даби (ОАЭ), проходившем во время Всемирных летних игр Специальной Олимпиады-2019, собрались представители многих государств. Разные культуры, нации и интересы. И каждая страна ищет пути решения проблем для людей с ментальными нарушениями. Этот общий порыв объединил все страны в одном месте, несмотря на их политические взгляды и существующие противоречия. Объединившись в главном – в стремлении помочь тем, кто больше всего нуждается в поддержке – участники саммита еще раз доказали, что простым людям безразличны эти конфликты, если они дружелюбны к друг другу. Без разницы, из какой вы страны, важны только милосердие и стремление помогать.

Не лишним будет отметить, что язык общения между представителями из разных стран – английский, и каждый молодой лидер может пообщаться с коллегами из другой страны и применить свои знания языка вживую.

Основной частью Всемирного саммита молодых лидеров стала защита программы по продвижению юнифайд-спорта. Делегатами Специальной Олимпиады России стали Глеб Дьяченко (атлет), Соколова Ксения (партнер) и Елена Ланина (тьютор). Они подготовили проект “Спортивные юнифайд-школы в Москве”.

Основой проекта стала идея создания юнифайд-школы по плаванию, где каждый мог бы заниматься вне зависимости от своих ментальных возможностей. Представители Special Olympics провели обучающие семинары для подготовки к финальной защите, объясняя и показывая фундамент, на котором стоит искусство защиты презентаций. Открытые жесты к слушателю, тон голоса и все остальные приемы, которым нас научили, уверена, станут надежным помощником для продвижения основной мысли Special Olympics – единство во всем.

Так, например, при выполнении одного из заданий нам предстояло разделиться на команды, выбрав, кто каким животным будет, и выполнить совместные задания. Итак, одни участники играли роль кошек, другие – собак, третьи – лошадей. Кошки запоминают показанный им рисунок, но, по условиям задания, не могут говорить и рисовать. Собаки говорят, а лошади рисуют рисунок, который запомнили кошки, но, как и последние, говорить не могу. У каждого животного было по одной функции. Это задание тренирует умение понимать друг друга даже в непростой ситуации и учит, как важно быть сплоченными, дополняя уникальные знания и навыки друг друга.

Отдельного внимания заслуживают конференции, где каждый может свободно задать вопрос выступающему или выступить самому. Среди спикеров были и выдающиеся личности уровня президента Special Olympics Тимоти Шрайвера. Представилась возможность рассказать о своих проблемах и атлетам-лидерам, которые не понаслышке знают о проблемах людей с ментальными нарушениями. Атлеты-лидеры помогают понять всем нам, как мы можем изменить мир к лучшему.

Ведь все мы и есть единство. Влияя друг на друга, оказывая взаимную поддержку, мы можем справиться с мировыми проблемами.

Нельзя не сказать и о такой огромной ценности, как дружеское общение, которое подарил нам саммит. Если в первый день мы приглядывались друг к другу, то в день отъезда расставались друзьями, объединенными общими целями и идеями и оставляя на память друг другу значки и сувениры.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество