Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 29570:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Special Olympics: Единство во всем

Чтобы решить какую-либо социальную проблему, нам нужно единство: единство мысли, чувств и целей…

03.04.2019 10:32:29


					
Special Olympics:  Единство во всем
Делегатами Специальной Олимпиады России стали Глеб Дьяченко (атлет), Соколова Ксения (партнер) и Елена Ланина (тьютор). Они подготовили проект “Спортивные юнифайд-школы в Москве” Фото: Мария Ракова

Объединившись, люди обретают поддержку окружающих и всеобщую силу, которая позволит им изменить мир. Этому учит движение Special Olympics – объединяться для помощи людям с ограниченными возможностями, чтобы встроить их в общество, как недостающий пазл. Главное же - найти те опорные, дополняющие моменты, которые и создадут новую картину будущего, где каждый найдет свое место вне зависимости от своей уникальности.

На Всемирном саммите молодых лидеров в Абу-Даби (ОАЭ), проходившем во время Всемирных летних игр Специальной Олимпиады-2019, собрались представители многих государств. Разные культуры, нации и интересы. И каждая страна ищет пути решения проблем для людей с ментальными нарушениями. Этот общий порыв объединил все страны в одном месте, несмотря на их политические взгляды и существующие противоречия. Объединившись в главном – в стремлении помочь тем, кто больше всего нуждается в поддержке – участники саммита еще раз доказали, что простым людям безразличны эти конфликты, если они дружелюбны к друг другу. Без разницы, из какой вы страны, важны только милосердие и стремление помогать.

Не лишним будет отметить, что язык общения между представителями из разных стран – английский, и каждый молодой лидер может пообщаться с коллегами из другой страны и применить свои знания языка вживую.

Основной частью Всемирного саммита молодых лидеров стала защита программы по продвижению юнифайд-спорта. Делегатами Специальной Олимпиады России стали Глеб Дьяченко (атлет), Соколова Ксения (партнер) и Елена Ланина (тьютор). Они подготовили проект “Спортивные юнифайд-школы в Москве”.

Основой проекта стала идея создания юнифайд-школы по плаванию, где каждый мог бы заниматься вне зависимости от своих ментальных возможностей. Представители Special Olympics провели обучающие семинары для подготовки к финальной защите, объясняя и показывая фундамент, на котором стоит искусство защиты презентаций. Открытые жесты к слушателю, тон голоса и все остальные приемы, которым нас научили, уверена, станут надежным помощником для продвижения основной мысли Special Olympics – единство во всем.

Так, например, при выполнении одного из заданий нам предстояло разделиться на команды, выбрав, кто каким животным будет, и выполнить совместные задания. Итак, одни участники играли роль кошек, другие – собак, третьи – лошадей. Кошки запоминают показанный им рисунок, но, по условиям задания, не могут говорить и рисовать. Собаки говорят, а лошади рисуют рисунок, который запомнили кошки, но, как и последние, говорить не могу. У каждого животного было по одной функции. Это задание тренирует умение понимать друг друга даже в непростой ситуации и учит, как важно быть сплоченными, дополняя уникальные знания и навыки друг друга.

Отдельного внимания заслуживают конференции, где каждый может свободно задать вопрос выступающему или выступить самому. Среди спикеров были и выдающиеся личности уровня президента Special Olympics Тимоти Шрайвера. Представилась возможность рассказать о своих проблемах и атлетам-лидерам, которые не понаслышке знают о проблемах людей с ментальными нарушениями. Атлеты-лидеры помогают понять всем нам, как мы можем изменить мир к лучшему.

Ведь все мы и есть единство. Влияя друг на друга, оказывая взаимную поддержку, мы можем справиться с мировыми проблемами.

Нельзя не сказать и о такой огромной ценности, как дружеское общение, которое подарил нам саммит. Если в первый день мы приглядывались друг к другу, то в день отъезда расставались друзьями, объединенными общими целями и идеями и оставляя на память друг другу значки и сувениры.