Духовность

Медовый спас

14 августа по новому стилю православная церковь совершает несколько празднеств. Все они по-своему важны. Расскажем вкратце о каждом

14.08.2023 08:15:39


					
Медовый спас
Медовый спас Фото: shutterstock.com

В этот день празднуют происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праздник этот был установлен еще в IX веке в Константинополе, а на Руси появился к концу XIV века. Одна из причин этого праздника, как объясняет греческий часослов 1897 года, заключалась в том, что в августе, как правило, было много болезней, поэтому в Константинополе из главного Софийского собора выносили крест с частицей Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус. Крестным ходом с ним шли по улицам к целительному Спасову источнику, соединяя еще один обычай – освящение воды.

Византийский обычай освящать воду в первый день каждого месяца был унаследован православной Русью, тем самым положив начало малому водоосвящению 1 августа. Именно поэтому в народе этот день называют «Спас на воде». Крестный ход с водосвятным молебном отправлялся на естественные водоемы и родники, также освящали новые колодцы и чистили старые. Праздник заканчивался массовыми купаниями, чтобы смыть грехи и укрепить здоровье. «Мокрый Спас» завершает купальный сезон, а лето неумолимо клонится к закату.

Также в этот день происходит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. История праздника связана с великим князем Андреем Боголюбским и греческим императором Мануилом. По церковному преданию однажды царю Мануилу и князю Андрею, находившимся в приятельских отношениях, случилось в один и тот же день выйти на войну: первому из Константинополя против сарацин, а второму из Ростова против волжских болгар. Князь всегда брал в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери и Честный Крест Христов, перед сражением всегда усердно молился, прося Богородицу о покровительстве. Как говорят, обе армии одержали в этот день победу над врагами и стали свидетелями чудесного сияния от иконы Богоматери с Младенцем Христом. В 1158 году (по некоторым источникам в 1164-м) в память о чудесных победах в России и Греции было установлен праздник «Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Марии».

Также этот день в народе же называют Медовым Спасом. Пчелиные соты в ульях к этому времени уже наполнены до отказа, а пасечники начинают качать мед. Самое время принести свой урожай в храм для освящения. Освященный мёд употребляют в пищу весь год как во время поста, так и с лечебной целью. Медовый спас стал первым в череде осенних праздников.

Кроме того, в этот день начинается Успенский пост, который завершится 27 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Учитывая то, что осенний урожай уже подоспел, да и лес радует своими дарами, пост хоть и строгий, но необременителен для тех, кто стремится его придерживаться.

Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"