Галина Новичкова: В борьбе с детской онкологией применяем медицину будущего
В своем послании президент Владимир Путин, говоря о важности повышения качества и доступности медицинской помощи населению, отдельно остановился на реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках национального проекта «Здравоохранение».
22.02.2019 14:18:29

За ближайшие шесть лет на эти цели будет направлено не менее 1 трлн рублей. «Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь», – подчеркнул Президент России. Он также отметил, что сегодня с диагнозом «лейкоз» выздоравливает более 80% детей, при некоторых других формах рака более 90% излечиваются. А ведь еще совсем недавно эта болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10-20% заболевших детей. «Во многих случаях вывод был только один – обращаться в зарубежные клиники», - отметил Владимир Путин.
Мы попросили и.о. генерального директора НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Галину Новичкову прокомментировать, как сегодня в России обстоят дела в области лечения детской онкологии, ведь именно команда центра стояла у истоков в этой области.
- При некоторых вариантах лейкозов, вне зависимости от того, в каком регионе ребенку оказывается медицинская помощь, он получает современное лечение. Если говорить о лимфобластных лейкозах, по всей стране выздоравливает 70-80% детей. Но есть другие заболевания, лечение которых дает по-прежнему невысокие результаты. Это опухоли костей, опухоли центральной нервной системы, другие разновидности лейкозов и др., когда уровень выздоровления составляет 40-60%.
Для достижения максимальных результатов при лечении опухолей для детей очень важны условия – стерильные палаты, хорошая служба бактериологии. Известно, что в период проведения интенсивного лечения – химиотерапии и пересадки костного мозга – основной причиной смерти являются инфекционные осложнения. Смертность от этих причин, по данным различных исследовательских групп, составляет примерно 8-15%. И мы, к сожалению, порой сталкиваемся с этой проблемой. Ребенок получил всю необходимую терапию, достигнута ремиссия основного заболевания, мы понимаем, что у него много шансов выздороветь и вернуться к полноценной жизни. Но в этот период у детей недостаточно хорошо функционирует иммунная система. И в результате могут развиться очень тяжелые бактериальные грибковые инфекции, с которыми не всегда может справиться современная медицина. Это одно из перспективных направлений, над которым мы сейчас работаем.
В нашем центре выздоравливает более 80% детей, поскольку здесь есть все необходимые условия: прекрасные палаты с современной системой вентиляции и очистки воздуха, опытные врачи, прошедшие стажировки в лучших клиниках мира, обученные медсестры. Здесь есть все необходимые лаборатории, включая молекулярную диагностику, служба крови, современная реанимация. Наши морфологи более чем в 30% случаев меняют диагноз, поставленный в других клиниках.
Сегодня центр Дмитрия Рогачева – самый крупный в мире по пересадке костного мозга, этот вид терапии у нас поставлен на поток. Здесь работает единственный в стране специализированный центр лучевой терапии для детей.
Кроме того, благодаря фонду «Врачи, инновации, наука – детям» мы имеем возможность внедрять самые передовые методики. Например, терапию с помощью технологии CAR-T. Мы единственные в стране, кто ее проводит. Этот метод лечения применяют только в крупных мировых клиниках, и наш центр на их фоне выглядит достойно.
Сегодня все только и говорят о медицине будущего, основой которой является персонифицированная терапия. А центр Дмитрия
Рогачева, фактически, живет в эту эпоху. Благодаря нашим диагностическим возможностям, включая проведение глубокого молекулярного исследования опухоли, мы можем подбирать персонифицированную терапию для многих пациентов.