Новости

Собянин рассказал об открытии 9 новых лабораторий для тестирования на коронавирус

20 марта мэр Москвы осмотрел ПЦР-лабораторию для исследований на коронавирус, развернутую в Диагностическом клиническом центре № 1 на Юго-Западе

23.03.2020 10:27:02

ФОТОРЕПОРТАЖ

С 20 марта в 5 городских ПЦР-лабораториях Москвы начинается тестирование исследований на коронавирус | Фото: Мария Ракова

"До сих пор тестирование на новую коронавирусную инфекцию проводилось только в федеральных лабораториях. Работники этих лабораторий делали все возможное и невозможное, чтобы справиться с кратно увеличившимся потоком анализов. Огромное им спасибо, но их возможности объективно ограничены. Поэтому в кратчайшие сроки мы разворачиваем 9 собственных городских лабораторий", – отметил Сергей Собянин.

Начиная с 20 марта в 5 городских ПЦР-лабораториях Москвы начинается тестирование исследований на коронавирус. С 21 марта к этой работе подключаются еще 3 лаборатории. До конца месяца будет запущена еще одна лаборатория в медицинском комплексе в Коммунарке.

Таким образом, 9 ПЦР-лабораторий московских больниц и диагностических центров в тестовом режиме приступают к проведению исследований биологического материала, взятого у людей в городских поликлиниках и на дому.

В лабораториях развернуто 36 комплектов современного оборудования, 5 из которых приобретено в экстренном порядке, 9 перевезены из других медицинских организаций, остальные – перепрофилированы для решения задачи тестирования на коронавирус. Одновременно проводятся переговоры с производителями о срочных закупках дополнительного оборудования.

Лаборатории укомплектованы 250 квалифицированными специалистами – врачами, лабораторными техниками и медицинскими технологами. Начиная с 17 марта специалисты проходят дополнительное двухдневное обучение в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

По состоянию на 19 марта 2020 г., в лаборатории переданы новые тест-системы "Вектор", рассчитанные на 100 тыс. исследований. Проводится работа по заключению контракта на поставку 15 тысяч тестов в сутки с возможностью увеличения объемов, в зависимости от потребности в исследованиях (ФГБУ "ЦСП" Минздрава России).

К концу этой недели лаборатории планируют выйти на объемы около 10 000 исследований в сутки.

Тестирование на коронавирус пациентов, находящихся в стационарах, пока будут проводить федеральные лаборатории (в Графском переулке и Противочумном центре на улице Мусоргского). Они же будут выполнять функции референс-центров – перепроверять положительные пробы из городских лабораторий.

Кроме того, по поручению мэра Москвы в ближайшие дни к тестированию на коронавирус будут привлечены частные лабораторные центры, имеющие необходимое оборудование и допуски. Тест-системы в частные лаборатории будут поставляться бесплатно, выполняемая работа – оплачиваться за счет бюджетных средств.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости