Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 29064:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Атлеты Спецолимпиады России открыли Универсиаду-2019 в Красноярске

В эти выходные столица Красноярского края стала основным источником спортивных новостей. Да и как может быть иначе, когда здесь проходит XXIX Всемирная зимняя Универсиада-2019?

02.03.2019 17:58:00


					
Атлеты Спецолимпиады России открыли Универсиаду-2019 в Красноярске
Атлеты с ментальными нарушениями вышли на лёд вместе с известными красноярцами, чтобы показать своим примером, что в спорте все равны Фото: Мария Ляпун

Одним из ярких событий Универсиады стал юнифайд-матч по хоккею, прошедший накануне в парке на острове Татышев. Атлеты с ментальными нарушениями вышли на лёд вместе с известными красноярцами, чтобы показать своим примером, что в спорте все равны.

В торжественной церемонии открытия матча приняли участие мэр Красноярска Сергей Еремин, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александр Ружевич и первый заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Мария Ракова.

«Это особенный, объединяющий матч. На льду играют вместе именитые спортсмены и спортсмены с особенностями развития, и это очень здорово, это показывает, что наше общество идет правильным путем. Конечно, очень почетно, что такой матч проходит именно в Красноярске во время мирового спортивного события», – говорит Сергей Еремин, мэр Красноярска.

Событие стало частью масштабной кампании #МожетКаждый, реализуемой Системой Coca-Cola в России на зимней Универсиаде-2019 и объединяющей несколько направлений – спорт, экологию и интеграцию людей с особенностями развития – в публичные мероприятия.

«Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года мы провели юнифайд-матчи в разных городах страны, – напомнил Александар Ружевич, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия. «Но хоккейный юнифайд-матч проводится в России впервые – не только на Универсиаде, такого в принципе не было никогда. Благодаря матчу все убедились, что люди с ментальными и физическими особенностями развития могут наравне со всеми участвовать в больших спортивных мероприятиях и быть интегрированными в повседневную жизнь. И, конечно, мы будем продолжать инициативы, связанные с развитием в России инклюзивного общества».

«Все мы знаем, что Россия – это страна, где хоккей – национальный вид спорта. Конечно, когда к нам обратились наши друзья из компании Coca-Cola в России с необычным предложением провести юнифайд-матч по хоккею, мы, действительно, обрадовались. Ведь практически в каждом регионе, где есть представительство Специальной Олимпиады, наши атлеты играют в хоккей, несмотря на то, что этот вид спорта не входит в международные игры Специальной Олимпиады. Мы очень рады, что матч этот стал возможным, и благодарим администрацию города Красноярска и наших партнеров – компанию Система Coca-Cola в России – за то, что этот праздник стал возможен», - подчеркнула Мария Ракова.

Напомним, что основное условие юнифайд-игры равноправие: в одной команде без ущемления или приоритета играют спортсмены как с ментальными нарушениями, так и без таковых. Такой принцип позволяет атлетам с особенностями ментального развития научиться доверять окружающим, почувствовать поддержку общества и даже найти себе друзей.

Надо признать, что именитые игроки Красноярского края сначала с настороженностью отнеслись к своим напарникам по игре. Даже настоящим мужчинам, которые играют в хоккей, необходимо научиться доверять новым партнерам. А уж если это еще и подростки с ментальными нарушениями, так вдвойне. Не скрою, была некая тень сомнения у этих сильных мужчин. Но быстро прошла. Ведь сами по себе атлеты беззащитны и очень нуждаются в поддержке, опоре на сильного партнера. В итоге буквально через 10 минут знакомства профессиональные красноярские хоккеисты «оттаяли» и начали помогать парнишкам застегивать шлемы и завязывать шнурки. Вот он – главный смысл юнифайд-матча.

Все игроки были поделены на две команды, в каждую из которых вошли атлеты Специальной Олимпиады России из Москвы, Новосибирской области и Хабаровского края. Партнерами ребят в этих командах стали выдающиеся представители Красноярского края: Владимир Суроткин, Евгений Герих, Владимир Плотников во главе с мастером спорта Максимом Галановым, ранее выступавшим в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинс», «Атланту» и «Тампу Бэй Лайтинг».

Казалось, в начале игры одна из команд взяла на себя инициативу: атлет из Новосибирской области забил подряд два гола, перед этим не смогли устоять даже именитые хоккеисты. Но после счет сравнялся и игра закончилась с достойным счетом 3:3, подтверждая всем нам еще раз: в спорте все равны и важен каждый, вне зависимости от его особенностей.