Новости

В столице открылся специализированный центр занятости «Моя карьера»

Москвичам рассказали о новой программе трудоустройства малоимущих семей с детьми

14.06.2019 10:49:14

В столице открылся специализированный центр занятости «Моя карьера»
В столице открылся специализированный центр занятости «Моя карьера» Фото: Мария Ракова

13 июня зампред Правительства РФ Татьяна Голикова, глава Минтруда РФ Максим Топилин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли специализированный центр занятости населения Москвы "Моя карьера" и провели круглый стол, посвященный дополнительным мерам по повышению доходов московских семей. Об этом сообщает пресс-служба мэра.

Сергей Собянин представил новую экспериментальную программу дополнительных мер по повышению доходов московских семей, которую планируется реализовать на базе центра "Моя карьера".

Цель программы – помочь семьям с детьми, имеющим низкие доходы, найти достойную работу и тем самым улучшить свое материальное положение.

Базовыми принципами новой программы станут:

1. Трудоустройство.

Программа не предусматривает дополнительных денежных выплат. Главный "приз" программы – трудоустройство, благодаря которому семья сможет увеличить свой доход.

2. Участие в программе добровольное.

Работаем только с мотивированными семьями, которые желают улучшить собственную жизнь и готовы прилагать для этого необходимые усилия.

3. Семейный подход – работаем с мамой и папой.

4. Сочетание подбора работы с использованием социальных программ города.

Участники программы получают помощь в ликвидации профессиональных и семейных барьеров, мешающих их успешному трудоустройству.

5. Проактивый подход. Минимум бюрократии.

Для участия в программе не потребуется собирать ворох бумаг. Информация о семье будет получена из городских баз данных. Все необходимое помогут оформить консультанты в "Моей карьере".

6. Сохранение выплат и пособий.

При условии успешного трудоустройства участники программы сохраняют право на получение адресных детских пособий и доплату к пенсии на достаточно длительный срок (до 3-х лет).

Это очень важное условие успешности программы, т.к. именно опасение потерять имеющиеся льготы является главным сдерживающим фактором при поиске работы для многих малоимущих семей.

Как правило, барьеры, мешающие людям найти работу, делятся на две группы:

1) Личные и профессиональные – недостаточная квалификация, отсутствие навыков поиска работы, психологические сложности, алкогольная зависимость;

2) Семейные – наличие маленьких детей либо родственников, требующих постоянного ухода, неумение вести домашнее хозяйство, юридические проблемы с жильем, алиментами и т.п.

Для преодоления этих барьеров участники программы получат следующие виды помощи: обучение, повышение квалификации, переобучение – бесплатно и с выплатой стипендии; тренинги и снятие психологических барьеров; ускоренное предоставление места в детском саду при условии выхода родителей на работу и на период работы; предоставление места в группе кратковременного пребывания для детей на период обучения родителей; облегчение бремени ухода за родственниками – инвалидами и пожилыми людьми; приоритетное включение детей в программу летнего отдыха "Московская смена" и др.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости