Новости

Мэр Москвы осмотрел итоги реконструкции Люберецких очистных сооружений

Модернизация ЛОС дала 100%-е ультрафиолетовое обеззараживание сбрасываемых в реки сточных вод

08.12.2023 15:44:30

ФОТОРЕПОРТАЖ

Обновлённые Люберецкие очистные сооружения соответствуют лучшим экологическим стандартам | Фото: Мария Ракова

"Недавно на Люберецких очистных сооружениях мы ввели второй блок ультрафиолетового обеззараживания, что позволило обеспечить обеззараживание 100% сточных вод. Ранее были реализованы комплексные мероприятия по уменьшению неприятных запахов и модернизации основных сооружений ЛОС. Таким образом, масштабная реконструкция крупнейших в Москве очистных сооружений в основном завершена. Обновлённые Люберецкие очистные сооружения соответствуют лучшим экологическим стандартам", – отметил Сергей Собянин.

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) занимают территорию площадью 173 га в районе Некрасовка и являются одним из крупнейших предприятий такого рода в Европе. Производительность ЛОС составляет 3 млн. куб. м сточных вод в сутки. Однако благодаря активному внедрению водосберегающих технологий в городском хозяйстве Москвы фактический приток сточных вод с 2010 г. был значительно снижен – до 1,5-1,8 млн куб.м в сутки.

Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на ЛОС из северо-западного, северного, северо-восточного, восточного и юго-восточного секторов Москвы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.

ЛОС работают по традиционной технологической схеме очистки сточных вод, включающей механическую и биологическую очистку: стоки последовательно проходят механические решетки с прозорами 5 мм, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. Очищенные воды перед возвращением в природу обеззараживаются ультрафиолетовым облучением.

Отходы, задержанные на механических грабельных решётках, направляются транспортёрами в промывочные гидравлические прессы, обеззараживаются, выгружаются в контейнеры и отправляются на термическую утилизацию.

Образующийся в процессе очистки воды осадок проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание. Часть обезвоженного осадка перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов ТБО, а часть перерабатывается в биотопливо.

В 2013 г. мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о проведении масштабной реконструкции основных объектов Люберецких очистных сооружений, целью которой являлось улучшение качества очистки сточных вод, полная автоматизация производственных процессов, повышение энергоэффективности, внедрение безотходных технологий производства, а также минимизация выбросов дурнопахнущих веществ.

Реализация комплекса мероприятий по устранению неприятных запахов на Люберецких очистных сооружениях значительно улучшила качество жизни порядка 2 млн жителей Москвы и Московской области.