Преображение Господне
19 августа – праздник Преображения Господня. В этот же день в храмах происходит освящение плодов - Яблочный спас
19.08.2024 07:00:37
В народе этот день называют Яблочным Спасом. Праздник посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор незадолго до его распятия. Иисус Христос, взяв с собой троих из учеников – Петра, Иакова и Иоанна, вышел из города Капернаума и направился на север к горе Фавор.
Там он открылся своим ученикам таким, каким был в Царстве Своего Отца – озарился неземным светом, а одежды его стали белее снега, тем самым предстал он перед людьми в преображенном Божественном свете, который как бы визуализирует царствие Божие на земле. Позднее ученики записали свидетельство об этом: «Просияло лицо Его как солнце», «одежды Его сделались белыми, как свет». В этот момент Господь предстал перед людьми не земным царем, а сыном Божьим.
Преображение Христа было неслучайно. Он предвидел, что вид его, пригвожденного к кресту, вызовет у учеников чувство отчаяния, мысль о том, что всё потеряно, а тайна искупления могла представиться как поражение и бессилие Учителя перед злом. В часы скорби после Его распятия свидетельство трех апостолов о Его Преображении должны будут укрепить в вере.
В России праздник Преображения отмечается в конце лета, поскольку реальное событие, положенное в его основу, было связано с порой сбора урожая. Еще недавно зеленые несъедобные плоды яблок, винограда и другие к этому времени преобразились и стали манящим продуктом: налились и благоухают. Самое время эти плоды освящать и запасать на зиму. Так и Христос в это время закончил сеять – рассказывать людям о Царствии Божьем, так сказать, закончил свое земное служение, и самое время было посмотреть, какие плоды взойдут, а что окажется пустоцветом.
Преображение – всегда радостный и мирный праздник. Духовная радость находит продолжение в повседневных событиях. Все работы в полях, как правило, выполнены, урожай собран и радует своим изобилием. Можно немного отдохнуть, еще бывают теплые летние деньки. И человек с благодарной молитвой приходит в храм для освящения плодов своего труда, понимая, что всё в руках Божьих. Благословленная пища приносит не только радость, но и пользу для здоровья. Поэтому этот день в народе получил второе название – Яблочный Спас. С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их сушат, консервируют, замачивают. Православные идут в храм с корзинками яблок для их освящения. Стараются угостить яблоками не только друзей и коллег, но и подать бедным и угостить больных.
С Яблочного Спаса начинается посев озимых. В старину этот день отмечали гуляньями и ярмарками. По народным приметам после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. К слову сказать, в народе этот день могут называть и Горохов день, поскольку к этому времени горох поспевает и радует хозяев своим урожаем.
При поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»