Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 42466:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Спорт

Как родители детей с ОВЗ адаптируются к реальной жизни

4 сентября на территории стадиона «Локомотив» прошел благотворительный футбольный турнир «Футбол – школа жизни», в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, синдром Дауна, диабет и др. заболевания) и их родители

06.09.2021 12:40:24


					
Как родители детей с ОВЗ адаптируются к реальной жизни
Как родители детей с ОВЗ адаптируются к реальной жизни Фото: пресс-служба проекта

Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Под флагом добра» при поддержке Министерства спорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В инклюзивном фестивале приняли участие 10 команд юных любителей футбола 10-15 лет, 80 волонтеров из МПГУ, МГУСиТ, РГСУ, Театрального института им. Б. Щукина. Музыкальное сопровождение турнира обеспечил инклюзивный оркестр «Солнечные нотки», в котором играют ребята с интеллектуальными особенностями.

Овсиенко Ирина Ивановна, мама особенного ребенка Яна (музыкант оркестра):

– Когда в 2 года я отдала Яна в детский сад с обычными детками, все родители были против, говорили, почему это ваш ребенок ходит с нашими в один бассейн. Они были против! Мы столкнулись со множеством сложностей, но справились. Раньше, когда мы жили в военном городке, мне даже неудобно было выходить из дома из-за общественного осуждения. Сейчас у нас очень насыщенная жизнь, и в том числе благодаря таким мероприятиям.

Мастер-классы для детей провели известные футболисты и заслуженные деятели спорта: чемпион мира по пляжному футболу Денис Пархоменко, мастер спорта России международного класса Елена Рыжикова, советский и российский футболист, мастер спорта Дмитрий Градиленко. Участникам фестиваля в этот раз приготовили особенный сюрприз. Кинезиолог, хореограф-постановщик Андрей Олейников вместе телерадиоведущим Михаилом Гребенщиковым и ребятами исполнили спортивный танец, спродюсированный специально для футбольного праздника.

Андрей Олейников, реабилитолог, кинезиолог, хореограф-постановщик:

– Мы придумали хореографию, в которой совмещены движения из футбольной игры, уличных танцев (хип-хопа), гимнастики, плавания, а также ударная техника баскетбола и даже бокса. Другими словами, это универсальный танец, яркий и динамичный, с «кричалками» и под зажигательную музыку! Идея принадлежит Наталье Давыдовой (руководитель фонда «Под флагом добра»), а реализация моя. Мы сделали несколько вариантов номера: для более и менее подготовленных детей, даже для таких, кто вообще не умеет танцевать.

Высоко оценила социальную значимость инклюзивного фестиваля Наталья Давыдова, организатор мероприятия, руководитель фонда «Под флагом добра»:

– Дети с ограниченными возможностями здоровья получили благодаря стараниям взрослых, которые готовят этот проект, футбольный праздник! Это не столько соревнование, сколько возможность детям дать подвигаться, подружиться, выйти из зоны некомфорта со своими заболеваниями и отсутствием нормального общения. Ребенок будет готовиться к следующему фестивалю, тренироваться. Заведет себе эту привычку - заниматься физкультурой. Это мотивация для детей - не принуждать их делать зарядку по утрам и посещать спортивные секции, а показать, для чего это действительно нужно, потому что жизнь становится другой. Мы даже слоган придумали: «Спорт - твой друг на всю жизнь». Футбол в нашем случае – это самый доступный вид спорта для детей, потому что нужен только мяч, спортивная форма. Вышел во двор и играешь с друзьями! По данным социологических опросов, футбол стоит на втором месте после плавания у детей с ОВЗ».