Общество

Записки заболевшего COVID-19

А началось все с того, что я решила сдать тест на «корону»...

13.04.2020 11:21:49

Записки заболевшего COVID-19
Записки заболевшего COVID-19 Фото: коллаж Владислава Голубева

Итак, в один из последних дней марта внезапно возникла резкая тяжесть в груди, поднялась температура до 38. Кашля поначалу не было, разве что немного тянуло горло да чихала, без привычных симптомов насморка в виде слизистых выделений.

Дежурный врач скорой по номеру 103, поговорив со мной, принял решение отправить ко мне бригаду для осмотра и взятия анализа. Анализ был сделан, и врачи попросили вызвать участкового врача, чтобы тот оформил мне больничный. Анализ же был готов только спустя 6 дней.

Как показал опыт моих друзей, которые тоже сдавал анализ, если сдать анализ участковому врачу или в поликлинике по месту жительства, результаты будут известны в течение двух дней. О положительном результате сообщают звонком из Роспортребнадзора.

После этого приезжает скорая делает оценку общего состояния. Если есть температура и сильный кашель, одышка, имеются хронические заболевания – госпитализация. Если течение болезни протекает легче, вас обяжут соблюдать строгий домашний карантин - под расписку. Кроме того, вас обязательно сфотографируют, и все полученные данные поступят в базу заболевших.

На следующий день у вас берут еще один анализ. На данный момент, со взятия очередного анализа прошло 7 дней, результат еще неизвестен. Каждый последующий день вам звонит врач из Минздрава, чтобы узнать о самочувствии и дать соответствующие рекомендации. Не исключено, что могут выписать поддерживающую терапию – она не лечит, но снимает болевые симптомы. Скорая же будет привозить бесплатные лекарства.

Что хочется еще сказать, хотя скорее – прокричать: вакцины от коронавируса нет. В ближайшее время ее не создадут. Надежда, по сути, лишь на ваш иммунитет и в определенной степени на благоразумие и самодисциплину.

Не стремитесь попасть в больницу, если у вас нет высокой температуры и сильного кашля.  В этом случае лучше находиться дома и четко выполнять предписания врача, соблюдая карантинные меры.

С момента подтверждения у меня болезни прошло 12 дней. Все эти дни температура тела сохраняется на уровне 37-37,2. Периодически возникает насморк, иногда чувствую тяжесть в горле. В течение трех дней легкие словно горели и снаружи, и внутри. Как передать эти ощущения? Как будто вы обгорели на солнце до крови. В какой-то момент я даже поставила портфель с вещами в коридор и морально готовилась к госпитализации, каждые полчаса измеряя температуру. Но она строго держалась отметку на 37,2. Значит, организм борется и постепенно побеждает.

Было ли мне страшно тогда? Очень.

Друзья, очень важное предупреждение – ни в коем случае не вздумайте заниматься самолечением. Все врачи, которые посещали меня в эти дни, звонили мне, заканчивали разговор одним и тем же: не заниматься самолечением, при резком повышении температуры тела до 38 градусов и если началась одышка немедленно звонить в скорую.

Дело в том, что если начать сбивать температуру жаропонижающими, то это с большой вероятностью может привести к критическому состоянию организма и риску, что врачи не успеют вас спасти – вы умрете по дороге в больницу.

Сейчас наши врачи и медики работают на износ,в режиме 24/7. Будем благоразумны и ответственны за свое здоровье и здоровье других. Дадим врачам возможность спасать вас и ваших близких.

Не стоит считать себя умнее врачей. Все же мы помним, что от данного вируса пока нет вакцины, есть лишь поддерживающая терапия. Ну и ИВЛ – если откажут легкие.

Уберите руки от поисковиков и желтой прессы. А лучше помойте их лишний раз. Доверяйте в нынешней ситуации только официальным источникам – ВОЗ, Министерству здравоохранения, региональным департаментам здравоохранения.

Да, наша система несовершенна. К возникшей ситуации были не готовы большинство наших служб. И в поликлиниках врачи ведут себя иногда неподобающим ситуации образом. Но они действительно стараются помочь вам и многие рвутся на передовую спасать жизни.

У меня много друзей врачей. И часто приходится слышать, как даже мужчины чуть не плача говорят о том, что не успели кого-то спасти из-за того, что люди принимали какие-то антибиотики и прочие лекарства без рекомендации врача, что многие игнорируют соблюдение ограничительных мер, гуляют… Все это приводит к еще более активному распространению вируса.

Если у вас есть возможность посидеть дома (исключим тех людей, кому приходится трудиться в этот сложный период), не выходите на улицу лишний раз. Не тащитесь на другой конец города ради каких-то особенных продуктов, например. Найдите чем занять детей дома, не ходите всей семьей в магазин, это может сделать и один человек, да и доставку продуктов никто не отменял.

Хотите подкрасить отросшие корни волос? Закажите краску в онлайн-магазине с доставкой и сделайте это сами – это не так сложно, как может кому-то показаться. Научиться снять шеллак можно по видео-урокам, коих в интернете великое множество.

Готовьте сами, учитесь заново общаться с близкими, учите что-то новое, узнавайте своих детей и родных лучше, да и сериалы никто не отменял.

Надеюсь, что мой случай все же заставит задуматься тех, кто до сих пор воспринимает вирус как некую профанацию, о его реальной угрозе. Мои симптомы легкой тяжести, но я с ужасом боюсь представить, как же приходится тем, у кого они средней и высокой тяжести.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы. 


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество