Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 56393:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Японские ученые получили Шнобелевскую премию за исследования в области питания

Награду, пародирующую Нобелевскую премию, японцы получают на протяжении 17 лет

20.09.2023 12:34:52


					
Японские ученые получили Шнобелевскую премию за исследования в области питания
Японские ученые получили Шнобелевскую премию за исследования в области питания

Шнобелевская премия была учреждена американским научным журналом в 1991 году. Ее присуждают за исследования, которые смешат людей и заставляют потом думать.

В очередной раз премии-пародии были удостоены профессор Ёсиаки Мияшита из Университета Джи и доцент проекта Хироми Накамура из Токийского университета.

Исследователи около 10 лет назад создали палочки для еды и соломинку, через которые благодаря прохождению слабого разряда электрического тока, можно было понять, как меняется вкус еды, когда электричество проходит через язык. На этом исследователи не остановились, и взялись за создание ложек и мисок, через которые также проходил заряд. Благодаря их открытию такие приборы и посуда позволяли ощущать вкус еды более соленым, чем он был на самом деле. Польза открытия очевидная, ведь еда может быть вкуснее, если даже уменьшить количество соли в ней.

Профессор Мияшита подтвердил эту мысль, заметив, что в пище их открытие позволяет использовать меньше соли без ущерба для вкуса. «Хочу подумать о новых способах использования этой полезной технологии», - добавил исследователь.

Источник: https://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10014196271000/k10014196271000.html