Японские ученые получили Шнобелевскую премию за исследования в области питания
Награду, пародирующую Нобелевскую премию, японцы получают на протяжении 17 лет
20.09.2023 12:34:52
![Японские ученые получили Шнобелевскую премию за исследования в области питания Японские ученые получили Шнобелевскую премию за исследования в области питания](/upload/resize_cache/iblock/541/730_487_2/1iluzdemldxt2c640ms10ib6o00ytuw9.jpg)
Шнобелевская премия была учреждена американским научным журналом в 1991 году. Ее присуждают за исследования, которые смешат людей и заставляют потом думать.
В очередной раз премии-пародии были удостоены профессор Ёсиаки Мияшита из Университета Джи и доцент проекта Хироми Накамура из Токийского университета.
Исследователи около 10 лет назад создали палочки для еды и соломинку, через которые благодаря прохождению слабого разряда электрического тока, можно было понять, как меняется вкус еды, когда электричество проходит через язык. На этом исследователи не остановились, и взялись за создание ложек и мисок, через которые также проходил заряд. Благодаря их открытию такие приборы и посуда позволяли ощущать вкус еды более соленым, чем он был на самом деле. Польза открытия очевидная, ведь еда может быть вкуснее, если даже уменьшить количество соли в ней.
Профессор Мияшита подтвердил эту мысль, заметив, что в пище их открытие позволяет использовать меньше соли без ущерба для вкуса. «Хочу подумать о новых способах использования этой полезной технологии», - добавил исследователь.
Источник: https://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10014196271000/k10014196271000.html