Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 29279:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

В Москве впервые выступил единственный в мире горско-еврейский театр

Накануне Пурима в Москве состоялось выступление единственного в мире горско-еврейского театра, впервые приехавшего на гастроли в нашу страну из Израиля

20.03.2019 14:01:31


					
В Москве впервые выступил единственный в мире горско-еврейский театр
В Москве впервые выступил единственный в мире горско-еврейский театр Фото: пресс-служба РЕК

Труппа выступила только с одним показом, который прошел вечером 19 марта в Театральном центре «На Страстном». Блиц-гастроли, организованные Российским еврейским конгрессом (РЕК) совместно с Фондом горских евреев «СТМЭГИ», были приурочены и к празднику Пурим, и к Году театра, которым в России объявлен 2019 год.

Перед спектаклем исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая пригласила на сцену инициаторов проекта: президента РЕК Юрия Каннера, членов бюро президиума РЕК Авшулума Юнаева и Германа Захарьяева, возглавляющего также фонд «СТМЭГИ».

«Для нас это трогательный день, - признался Юрий Каннер. - Мы в Российском еврейском конгрессе поставили перед собой задачу глобально показать миру культуру горских евреев. Много лет мои коллеги, Герман Рашбилович и Авшулум Михайлович, вложили много сил и средств в поддержку культуры горских евреев для горских евреев. Теперь пришло время показать эту культуру всем евреям и открыть ее миру».

«Буквально полгода назад мы говорили с Юрием Исааковичем о том, что было бы хорошо пригласить на Пурим горско-еврейский театр, - рассказал в своем выступлении Герман Захарьяев. - Мы решили, что это было бы хорошо и для нашей общины. Я вижу здесь в основном ее представителей, но надеюсь, что с Б-жьей помощью через какое-то время здесь будут и европейские евреи. Хочу поблагодарить горско-еврейский театр: я очень хорошо знаю, как им тяжело содержать этот коллектив и как тяжело находить профессиональных артистов, но они передают наш язык и нашу культуру другим евреям, где бы те ни жили. Наш фонд уже много лет занимается сохранением языка, культуры и обычаев горских евреев. И наша задача - объединиться и сохранить наш язык и нашу культуру, передавать их из поколения в поколения».

«Горские евреи приехали в Израиль еще в XIX веке, - напомнил специальный гость вечера посол Израиля в РФ Гарри Корен, - И тот, кто знаком с географией Иерусалима, знает, что такие известные кварталы, как Бейт Исраэль и Гиват Шауль, были основаны именно выходцами с Кавказа - горскими евреями. Сегодня община горских евреев в Израиле насчитывает почти 80 тысяч человек, они живут в различных городах. Сохраняют свою особую культуру, особый древний язык».

Именно на этом языке джуури (с синхронным переводом на русский) актеры представили на вечере одну из своих самых популярных постановок – музыкальную комедию горско-еврейского драматурга Хизгила Авшалумова (1913-2001) «Кушак бездетности». Традиционно у горских евреев бездетными считались отцы, у которых не было сыновей (дочерей при этом могло быть сколь угодно много). В самой же пьесе рассказывается о трагикомичных ситуациях, в которые попадают жители горско-еврейского колхоза в 1940-е годы.

История горско-еврейского театра началась в Дербенте еще в 1930-е годы (тогда он назывался Татским народным театром). Артисты гастролировали по всему СССР, а в конце 1980-х - начале 1990-х годов переехали в Израиль, где возродили свой театр в городе Хедера. В Москву приехали 12 актеров труппы, при этом актерство – это не основное их занятие, среди них есть учителя, инженеры, врачи и представители других профессий.

Пурим – один из самых необычных еврейских праздников: его обязательным правилом считается веселье и карнавал. Как и многие даты еврейского календаря, Пурим отмечается в честь исторического события. В IV веке до н.э. евреи, жившие в Персидской империи, чудом избежали истребления царедворцем Аманом - вторым человеком в империи и приближенным персидского царя Артаксеркса (Ксеркса I). Это произошло благодаря еврейскому мудрецу Мордехаю и его племяннице царице Эстер, которая сумела вовремя отговорить супруга от безрассудного поступка. С тех пор на Пурим религиозному еврею предписано напиваться до такой степени, чтобы не суметь отличить слова «будь проклят Аман» от слов «будь благословен Мордехай». Но что еще важнее, согласно Торе, на Пурим нужно посылать подарки друг другу и подаяние бедным. Поэтому это не только день сохранения традиции, но и день солидарности и благотворительности - всего того, что делает евреев частью своего народа.