Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 40524:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

В Мастерской управления «Сенеж» стартовал новый поток программы «Наставничество»

Впервые наставниками выступают не только победители и финалисты конкурса «Лидеры России», но и проектов «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв»

01.12.2020 11:28:17


					
В Мастерской управления «Сенеж» стартовал новый поток программы «Наставничество»
В Мастерской управления «Сенеж» стартовал новый поток программы «Наставничество» Фото: пресс-служба проекта

В субботу, 28 ноября, в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялась первая сессия нового потока флагманской программы «Наставничество». Участниками программы стали рекордные 226 человек – 113 наставнических пар – что является максимальным с момента открытия программы в 2018 году.

Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, первая встреча – знакомство наставников и наставляемых набора 2020 года – проходит в онлайн-формате.

«В программе «Наставничество» мы проделали большой путь и продолжаем улучшать и дополнять методологию. За все время реализации программы ее участниками стали 214 человек. А сегодня прибавилось ещё 226! Мы отмечаем большой спрос от сторонних организаций на методологию программы. Поэтому планируем расширить ее контур и в 2021 году сделать из программы «Наставничество» комплексный продукт для дальнейшего масштабирования, – сказала директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ, победительница первого сезона конкурса «Лидеры России», председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, – Также в клубе «Эльбрус» очень много проектов, где Члены нашего сообщества выступают наставниками для школьников и студентов. На платформе «Россия – страна возможностей» существует каскад наставничества, поэтому, помимо того, что Лидеры помогают своим подопечным, у них также есть наставники, но уже федерального уровня, с которыми у победителей конкурса «Лидеры России» есть возможность взаимодействовать в течение года. Также клуб реализует проект «Завтрак с наставником», где члены сообщества могут задать наставникам конкурса вопросы в неформальной беседе. Я желаю всем найти человека, который сможет отдать вам, а вы поделиться своим опытом с ним».

Программа «Наставничество» – одна из эффективных площадок для развития профессиональных и личностных навыков, объединения и дальнейшего сопровождения победителей и финалистов проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году наставниками в программе стали не только «Лидеры России», но и победители и финалисты конкурсов «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв».

В программе текущего года в качестве наставляемых участвуют молодые победители конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», в числе которых студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв». Впервые в качестве наставляемых к программе присоединились участники соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» и победители форумных кампаний текущего года.

«В рамках нашей программы у наставников появляется возможность получать супервизию – опыт в области психологического консультирования наставляемого, анализа целесообразности тех или иных решений. Это позволит им самим профессионально расти и более качественно помогать в личностном развитии своим подопечным. Мы хотим, чтобы Мастерская управления «Сенеж» работала как школа подготовки наставников, чтобы методика подготовки наставничества тиражировалась по стране», – сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.

В честь старта нового потока программы команда учебного парусного судна «Крузенштерн» подняла флаг клуба Лидеров России «Эльбрус», в партнерстве с которым с 2018 года реализуется программа «Наставничество».

«Тема наставничества определяется глубиной личностного роста, открытием новых возможностей в себе и общением с мастером. На учебных парусных судах Росрыболовства «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» наставничество прошло испытание временем. Благодаря наставничеству становится возможным реализация больших проектов. Сегодня мы подводим итоги удивительной экспедиции трех парусников Росрыболовства, плавание которых продолжалось около года и посвящено 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой отечественной войне», – сказал, обращаясь к слушателям программы капитан-наставник барка «Крузенштерн», участник проекта «Наставничество» Михаил Новиков.

Капитан-наставник барка «Крузенштерн», участник проекта «Наставничество» Михаил Новиков во время общения с участниками программы отметил, что одним из правил наставничества является доверие и умение наладить контакт между наставником и наставляемым.

«Зачастую, когда мы начинаем разговор о наставничестве в хорошо действующей команде людей, нам приводят в пример опытного капитана судна и его команды. Действительно, спустя многие века на флоте сохранена атмосфера наставничества, где она является ключевой. Курсанты, которые приходят на судно, сразу попадают под руководство наставников. В течение первых 10 дней базовые шаги в специальности они осуществляют под чутким руководством наставников. Таким образом, складывается следующая система: получил знания, продемонстрировал их наставнику и зафиксировал в специальном журнале, где содержатся все компетенции, полученные в ходе обучения. В жизни мы ищем наставника для себя, когда понимаем, что нужно сделать серьезный шаг в карьере, выйти на качественно иной уровень. Однако вместе с получением знаний, важно обращать внимание на образ мысли наставника, как он выстраивает систему достижения к цели, приближения к победе», – сказал, обращаясь к слушателям программы, капитан-наставник барка «Крузенштерн», участник проекта «Наставничество» Михаил Новиков.

После установочной онлайн-сессии наставники начнут индивидуально работать с молодыми людьми и помогать им развивать профессиональные и личностные навыки, двигаться к достижению поставленных целей. 

В программе участвует в качестве наставника победитель конкурса «Цифровой прорыв» Алексей Сальников из Хакасии: «Понял для себя, что делать первый шаг во всех начинаниях очень легко. Несколько таких шагов могут привести к колоссальному результату и уже ничего не сможет меня остановить. Вижу, что приношу пользу, а результаты окрыляют и дают новые силы». Алексей активно работает в сфере цифровых технологий и готов поделиться своими знаниями с молодыми участниками программы «Наставничество».

От Северо-Западного федерального округа в программе участвует наставник из Санкт-Петербурга, победитель специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020» Алексей Букин: «У меня накоплено большое количество знаний и опыта, которые я могу передать другим людям, я был эффективным наставником для своих сотрудников. Способен находить подходящие слова для пробуждения мотивации и развития в нужном направлении».

В качестве наставляемой в программе принимает участие Дарья Датченко из Ростова-на-Дону, победительница конкурса «Моя страна – Моя Россия». Она с командой реализует проект «Доступная еда» и адаптирует кафе и рестораны для слепых и слабовидящих людей с помощью мобильного приложения, которое содержит аудио версию меню всех кафе города и управляется голосовыми командами: «Участие в программе в роли наставляемой в первую очередь позволит мне вывести свой проект на новый уровень развития, ведь часто в работе взгляд «замыливается» и мы можем не заметить очевидных решений».

Обучение в рамках программы «Наставничество» потока 2020 года будет проходить более интенсивно, чем в предыдущие годы. Срок очных и заочных семинаров сокращен в два раза – до полугода. В рамках программы участников ждут вебинары, мастер-классы по повышению личной эффективности, наставляемые пройдут тестирование на выявление зон развития, а наставников научат коучинговому подходу в наставничестве. Для наставников и наставляемых разработаны специальный дистанционный курс, серия обучающих видео и деловая игра «Восхождение к цели».

В течение полгода планируется, что состоятся не только дистанционные сессии, но и, если позволит эпидемиологическая ситуация в Подмосковье, очные встречи в Мастерской управления «Сенеж».