Общество

Тромбозы у детей: В поисках верного решения

Если у взрослого населения венозные тромбозы – одна из причин смертности, то в детском возрасте это весьма редкое явление.Что же приводит к тромбозам у детей? А главное, как подобрать правильную терапию?В поисках ответа на эти вопросы мы обратились к эксперту – врачу-гематологу, руководителю группы изучения гемостаза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Павлу Жаркову

19.04.2019 12:05:15

Тромбозы у детей: В поисках верного решения
Тромбозы у детей: В поисках верного решения Фото: Мария Ракова

Павел Александрович, в журнале «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» вы опубликовали результаты своего исследования. «Эффективность антитромботической терапии тромбозов глубоких вен у детей с заболеваниями крови». Расскажите подробнее об этом методе? Что уникального в этой статье?

Начну с того, что у детей тромбозы – весьма редкое явление, их распространенность не превышает 1-5 случаев на 100 000 детской популяции населенияв год. При этом существует два пика – период новорожденности и подростковый возраст.

Если говорить о детских тромбозах, они связаны с определенными факторами-провокаторами. Самый частый – наличие центрального венозного катетера, влияют также инфекции, врожденные пороки сердца, наличие злокачественного заболевания, травмы и др. Одной из причин является тромбофилия, при которой могут наблюдаться и неспровоцированные тромбозы.

Большинство венозных тромбозов встречается у тех пациентов, которые получают какое-то активное лечение. То есть с ними произошла катастрофа, которую врачи в данный момент пытаются разрешить и при этом активно лечат. Можно сказать, это прямое следствие терапии и основного заболевания, как у нас в Центре им. Димы Рогачева, где все ребята из-за специфики заболеваний лечатся очень интенсивно. Кроме того, тромбозы у детей в большинстве случаев связаны с использованием катетеров. А у всех наших пациентов установлен центральный венозный катетер (ЦВК).

Возможно возникновение и опухолеассоциированных тромбозов. Если говорить о нашей статье, где мы рассматривали тромбозы при заболеваниях крови, то это, прежде всего, лимфомы, где масса опухоли сдавливает сосуд, идет химиотерапия, есть инфекционные процессы, установлен ЦВК. Все это обусловливает повышенный риск тромбообразования. И действительно, мы видим, что у наших детей частота тромбозов венозных хотя и меньше, но сопоставима со взрослыми. В среднем процент симптоматических тромбозов – порядка 5%. А асимптоматических (тех, что мы находим случайно) – порядка 20%. То есть у каждого пятого ребенка есть те или иные проявления тромбоза.

Цель исследования заключалась в том, чтобы эту ситуацию как-то разрешить. Особенно если это симптоматический тромбоз, есть явная клиническая картина проявления, ребенок страдает, есть боль, есть риск, что этот тромб может оторваться и привести к тромбоэмболии легочных артерий, крайне опасному состоянию. Есть риск, что он будет распространяться или проявляться в другом месте. Сразу возникает вопрос: как это лечить? Если у взрослых есть конкретные рекомендации по лечению тромбозов, которые случаются на фоне злокачественного заболевания, то у детей таких рекомендаций нет. Лишь общие правила, но ведь наши пациенты особенные – у них может быть и тромбоцитопения, изменения в коагулограмме, они получают весьма специфическое лечение. Всё это потребовало анализа того, что мы делаем, насколько это правильно, поиска верного решения. Этому и была посвящена эта статья.

Мы с моими соавторами проанализировали, как мы лечили тромбозы у детей с заболеваниями крови, и разработали некие критерии эффективности. Что мы увидели? Да, симптоматические тромбозы нужно лечить, но важно делать это правильно – согласно этим критериям эффективности с соблюдением дозы и длительности терапии. Даже по цифрам мы видим, что корректная терапия позволяет увеличить количество положительных исходов этого тромбоза до 84 %. И это здорово, мы видим, что порядка 9/10 пациентов с симптоматическим тромбозом имеют хороший исход – тромб или сокращается в размерах, или полностью лизируется.

Кроме того, мы попытались разобраться и с другим, не менее важным вопросом: что же такое асимптоматический тромбоз? Это те тромбозы, которые мы находим случайно. И вот тут мы наткнулись на интересную вещь: при консультации детей мы уже интуитивно чувствовали, что сталкиваемся с чем-то иным, нежели классический венозный тромбоз. Тогда, около 3 лет назад, мы уже провели небольшой анализ и опубликовали наши данные, однако сейчас нашли этому подтверждение.

Есть тромбозы совсем другие. Они не реагируют на терапию так, как реагирует симптоматический тромбоз, и эффективность лечения на это не влияет, кроме того, они, в большинстве случаев не нарастают в размерах и без терапии. И тут встает экономический вопрос: а зачем лечить, если лечение не сказывается исходе тромбоза? К тому же, ребенку оно доставляет неприятные ощущения. Конечно, надо с осторожностью принимать эти данные, ведь это ретроспективный анализ и только первоначальные результаты. Сразу их брать на веру нельзя, особенно это касается тех случаев, когда тромбоз не ассоциирован с ЦВК и располагается в потенциально критически важных сосудах. Например, если это тромбоз правого предсердия, если он флотирует и может оторваться, если это тромбоз в жизненно важной вене, во внутренних органах, например, в системе легочных артерий. Даже если есть минимальный риск, что тромб будет нарастать, остается прямая угроза функции органа, а может быть, и жизни.

Исходя из полученных результатов, мы очень многое поняли. Поняли, как нужно лечить симптоматические тромбозы, и мы это доказали. Точно также, как поняли и то, что есть тромбозы асимптоматические, большинство из которых лечить не нужно. И учитывая, что результаты эти были получены еще в 2018 году, я сразу ввел этот метод в клиническую практику. И сейчас большинство пациентов с асимптоматическими тромбозами могут просто наблюдаться. И что я вижу субъективно? Если даже мы не лечим, асимптоматические тромбозы не растут. Это случайная находка, которая не представляет, видимо, клинической важности. Что следующее? Мы должны доказать, что асимптоматические тромбозы можно наблюдать реже или вообще не наблюдать. В мировом сообществе до сих пор нет единого понимания, что с ними делать.

Вы сказали, что тромбозы встречаются у детей крайне редко и, как правило,становятся следствием терапии. Но давайте вспомним об этих редких случаях, когда у ребенка они возникают по другим причинам?

Есть такое состояние – тромбофилия. Это не болезнь, а некое состояние, склонность организма к неожиданному развитию тромбозов. Тромбофилию мы подозреваем, когда тромбоз возникает в юном возрасте, непонятно почему, там, где его быть не должно, когда внезапные тромбозы были в семье. Все остальное тромбофилией не является.

Процессы тромбообразования нужны организму и происходят в нем постоянно. Например, для репарации тканей при повреждениях. В норме все происходит в нужных границах, сгусток не растет больше необходимого. А при тромбофилии все иначе.

Причин много, и многих из них мы не знаем, но основная – дефицит белков, которые естественным образом ограничивают свертываемость крови. Это целая ограничивающая система. И если в организме есть дефицит одного из таких белков, возникают тромбозы. Например, ребенок упал и повредил связки бёдер – происходит тромбоз вен голени. Или после падения на тренировке наступает тромбоэмболия легочной артерии. Бывают ситуации, когда это вообще спонтанный тромбоз на фоне полного здоровья или при минимальных воздействиях.

На втором месте по значимости после дефицита белков я бы назвал аутоиммунные причины. Прежде всего, антифосфолипидный синдром. И здесь мы всегда работаем вместе с ревматологом, который ищет причины.

К так называемым минорным факторам можно отнести протромботические полиморфизмы, мелкие мутации, которые довольно широко распространены. Например, Фактор Лейдена, при котором как раз нарушается связь одного из факторов свертывания с регуляторным белком и свертывание может происходить быстрее. Его распространенность в популяции – порядка 5%. Но пять процентов детей не страдает от тромбозов, страдает один на десять тысяч. То есть, это совсем легкие факторы риска, однако они также могут быть значимыми в определенных ситуациях.

Значит ли это, что родителям нужно как можно раньше бить тревогу и обращаться к специалисту?

Родителям не нужно бить тревогу. Если в семье ребенка у родственников до бабушек и дедушек включительно были эпизоды, особенно неспровоцированных, венозных тромбозов в возрасте до 50 лет, то нужно обратиться к гематологу. Если же у ребенка был тромбоз, нужно обратиться к гематологу обязательно.

Что делать взрослым?

Если брать взрослых молодого возраста, особенно женщин, часто причиной тромбозов становятся пероральные контрацептивы. От них, конечно, никуда не уйти, но это отдельная большая тема для разговора. Сейчас даже есть мода – перед назначением таких препаратов гинеколог отправляет пациентку обследоваться на тромбофилию. Это спекуляция. Тромбозы бывают и без тромбофилии на фоне этих препаратов.

Факторы риска для более старшего поколения – травмы, длительные перелеты, отсутствие физической нагрузки, сахарный диабет, ведение нездорового образа жизни, сидячая работа. Если функционирование организма идет на оптимальном уровне, сердце регулярно прокачивает кровь, то эти проблемы встречаются реже.

Можно ли снизить риски с помощью правильного рациона?

Я бы посоветовал постоянно употреблять зеленые части растений, овощи, фрукты, злаки. Это источник фолиевой кислоты, профилактика повышения концентрации гомоцистеина. Просто должно быть рациональное полноценное полнокомпонентное питание.

Но главное – больше двигаться. Летите в самолете – вставайте и двигайтесь. Если есть варикозная болезнь – нужно сходить к флебологу и обговорить, что сейчас с сосудами. Если отекают ноги – нужно купить профилактический компрессионный трикотаж и тоже двигаться. Долго едем на машине – чаще выходить и двигаться. То есть, все сводится к движению и правильному питанию.