Общество

Культура и патриотические ценности

В последнее время, когда мир колбасит от плодов ложных ценностей, что станет той соломинкой, которая сможет удержать общество от падения в пропасть?

12.12.2023 12:33:46

Культура и патриотические ценности
Культура и патриотические ценности

Банальные фразы навязли на устах, но, если подумать, что в реальности ценно человеку? Что заставит его удержаться и изменить курс с саморазрушения на восстановление?

Анализируя социальное поведение общества, можно смело сказать, что мысли его хаотичны, кто-то ищет спасения в поиске себя, увлекаясь эзотерикой и астрологией, кто-то уходит в ежедневное пьянствовал, ну, а кто-то под видом здорового образа жизни бежит от себя, преодолевая десятки километров вкладывая деньги в секто-марафоны. Защитные функции человеческой психики пытаются спасти нас, но каково будет пробуждение, если не обозначить себе действительно те столпы, на которых сможет устоять человечество.

По сути дела, каждому среднестатистическому человеку для счастья необходима полноценная семья, и да, прошу не беспокоиться всех тех, кто утверждает, что дети сомнительное удовольствие, а для их рождения не нужна вторая половинка, мы не станем в нашей статье вдаваться в споры по данному вопросу, а пойдем просто дальше.

Так вот, утверждая, что обычному человеку для счастья необходима семья и работа, которая позволит заработать на жизнь и самореализоваться. Таким образом, человеку необходимо быть кому-то нужным, иметь возможность о ком-то заботиться и самореализоваться – это, те необходимые опции, после физиологических, которые позволяют человеку не заблудиться в поисках сознания, не утечь в поисках себя.

Рассуждая в области этой материи мы всегда говорим, что человек сам себя делает счастливым, а вот несчастным, почему-то не сам. Вопрос скорее философский, но, если постараться развернуть тему, имело бы смысл обратиться к искусству, как к той соломинке, которая всегда помогала человеку устоять в период передряг.

В качестве подтверждения своих мыслей приведем в пример тот факт, что уходя на фронт солдат сопровождали с оркестром организуя моральную поддержку как самим служащим, так и провожающим. В самые темные годы музыка являлась для человека тем спасательным кругом, который помогал удержаться на плаву. В связи с этим вопрос: может ли современнее искусство стать таким же фундаментом, помогающим человеку выстоять, а не пойти наклонной тропой.

Что сегодня может найти молодежь в поисках себя, какие жанры и какие флажки расставили для них деятели культуры? Какие фильмы или музыкальные произведения доступны современной молодежи? Бесспорно, мы не сможем спорить с наступившей эпохой клипового мышления, в которой заставить вчитаться в текст не только молодежь, да и взрослое поколение невозможно. Перейдем сразу к тем форматам, которые не заставляют утруждаться молодое поколение. Что им доступно? Государство вкладывает огромные деньги по всей стране проводя фестивали в области искусства, в которых живые легенды музыки, театрального и художественного искусства дарят свой талант, но в прайм-тайм телевизионной сетки этим анонсам не пробиться никогда, поскольку даже самим редакторам каналов «скучно» это смотреть. Да и как может быть иначе, когда столько лет поколение воспитывалось на американских ситкомах и развлекательно отмороженных передачах.

Мы получили поколение, воспитанного на русофобском искусстве, которое медленно и верно под прикрытием ярких красок и легком контенте, производит такой же контент, финансируемый импортными грантами, и вот, когда наконец-то сообразили, что произошло пытаются хоть как-то навести порядок, обозначая границы и поясняя откуда взялось слово «иноагент» и что за ним стоит.

В результате деятели искусства, безусловно не все, закричали, что их «душит и притесняет кровавый режим». Во время одной из последних командировок на музыкальный фестиваль джаза нам удалось пообщаться с потомком великого Олега Лундстрема, внук известного джазмена рассказал, что джазовая музыка не приносила дохода в советский период, но никто не кричал «кровавый режим», а оркестр пошел работать, даря свою музыку в свободное от основной работы время. Вот именно такое искусство предназначено для народа, а не современные «гении», скупающие в СМИ хвалебные материалы, описывающие их «талант». Ведь нужно что-то приложить для отчета получая гражданство у своих хозяев и танцуя под дудку дирижеров недружественных стран.

Может ли такое искусство причинить пользу? Что в результате мы получим от такого творческого подарка? Очередное потерянное поколение, которое итак уже заблудилось в поисках себя, позабыв ориентиры столь знакомой всем с детства книжки «Что такое хорошо и что такое плохо?».

К сожалению, засилье иностранной культурой проходило постепенно, мы не успели оглянуться, как за двадцать с лишним лет, пожёвывая американские гамбургеры, забыли не только автора вышеназванной книжки, но и других талантливых людей Российской культуры, которые веками создавали для нас ту базу, благодаря которой, русский балет, русскую музыку и русские произведения ценят во всем мире образованные люди.

В сложные времена русский народ имеет способность объединяться, быть может, настал тот момент, когда необходимо объединить усилия и неспешными шагами на фоне «отмены русской культуры» вернуть себе ее, перестав стесняться, что мы русские, не для этого наши великие люди культуры срывали аплодисменты на сценах мировых столиц.