Общество

Домашнее насилие: что важно знать

Комментирует юрист и общественный деятель Анна Аникейчик

20.04.2021 13:47:19

Домашнее насилие: что важно знать
Домашнее насилие: что важно знать Фото: Сергей Лебедев

Согласно опросам, с насилием в собственной семье сталкивался каждый четвёртый. В период пандемии количество случаев выросло больше чем в два раза. Привлечь тирана к уголовной ответственности сложно. По действующему законодательству, если обидчик впервые поднял руку - это не уголовное преступление, а административное правонарушение. Иными словами, за впервые совершённое насилие предусмотрен штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы. 

Сейчас подготовлен новый законопроект, посвященный профилактике насилия в семье и быту. Он впервые дал определение, что можно считать домашним насилием: «Семейно-бытовое насилие - умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Иными словами, домашнее насилие - это не только случаи рукоприкладства - муж бьёт жену или других членов семьи, родители бьют детей - но и словесные унижения и оскорбления. Угрозы. Принуждение к близости. Изоляция в квартире. Даже если муж заставляет (или запрещает) выходить на работу - это тоже насилие. 

Ещё одно новшество законопроекта - органы внутренних дел могут вынести нарушителю защитное предписание. Ему могут запретить проживать в одной квартире и видеться с потерпевшими, даже звонить и писать им по интернету. Правда, срок действия этого предписания ограничен 30 днями. 

Второй год этот законопроект находится на стадии обсуждения. У него много как сторонников, так и противников. Его критикуют за размытость формулировок, слишком мягкие или, наоборот, репрессивные меры.   

Буквально на днях проблемой домашнего насилия занялся Верховный суд РФ. Он разработал законопроект, по которому дело о побоях теперь нельзя будет прекратить после самостоятельного примирения сторон. Иными словами, даже если жертва насильника забрала заявление, полиция всё равно будет обязана провести разбирательство. В случае принятия этой нормы уголовное преследование по таким делам будет вести государство, а примирение сторон будет осуществляться под надзором правоохранительных органов.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество