Новости

Яков Кедми: Кто сбил Ил-20

Вечером 17 сентября была потеряна связь с экипажем самолета Ил-20 ВКС России, который возвращался на авиабазу Хмеймим в Сирии. В Минобороны РФ сообщили, что самолет исчез во время налета четырех израильских самолетов F-16 на сирийскую провинцию Латакия

18.09.2018 12:08:30

Яков Кедми: Кто сбил Ил-20
Яков Кедми: Кто сбил Ил-20 Фото: Мария Ракова

Сразу же стали озвучиваться различные версии, кто сбил российский самолет. В разговоре с главным редактором BM24 о том, что же в итоге могло произойти в небе над Сирией, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми назвал несколько версий, уточнив, что окончательные выводы можно будет сделать лишь после сбора всех необходимых фактов.

- Итак, на сегодняшний момент точно известно только то, что самолет пропал примерно в то же время, когда проводилась атака четырех израильских самолетов в районе сирийской  провинции Латакия, - говорит Яков Кедми. - Логично предположить три варианта событий.

Первая версия заключается в том, что нет никакой связи с воздушной атакой израильских истребителей F-16 и пропажей российского самолета. Самолеты, бывает, падают. И Ил-20 - не первый российский самолет, который потерпел крушение. Упал он над морем, и пока самолет не поднимут и не изучат причины падения, трудно делать выводы.

Другая версия сводится к тому, что российский самолет потерпел крушение в результате израильской атаки. Самолет F-16 - истребитель-бомбардировщик, его боевая задача - поражать цель во время воздушных боев. Он оснащен как ракетами воздух-суша, так и ракетами воздух-воздух. Атака могла быть намеренной, если Ил-20 был принят за сирийский самолет.

Третья озвучиваемая версия - российский самолет сбила сирийская сторона, приняв его за израильский самолет. Эта версия никуда не годится. Возможности электронной разведки Сирии не позволят спутать израильский самолет с российским.

По словам Кедми, важно уточнить точные координаты четырех израильских истребителей, находившихся в предположительном месте крушения Ил-20, и местонахождение российского самолета.

- Российские системы ПВО и противоракетной обороны фиксируют траекторию полета каждой ракеты. Надо посмотреть, совпадает ли траектория ракет, выпущенных израильскими самолетами, с траекторией полета Ил-20, - отмечает Кедми.

На вопрос, не прослеживается ли связь между двумя событиями - встречей Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом в Сочи, на которой были достигнуты договоренности по сирийскому Идлибу, Яков Кедми ответил так:

- Между переговорами и падением Ил-20 прошло несколько часов. Даже если принять в учет, что такая реакция со стороны "коллег" в принципе возможна, для ее реализации требуется куда больше времени, чем несколько часов.

В настоящее время поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

*****

Позднее в Минобороны РФ сообщили, что Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО. "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200, говорится в сообщении ТВ-Звезда.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пяти километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», - говорится в сообщении.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости