Новости

В столице открылась уникальная онкологическая клиника лучевой терапии

25 июня мэр Москвы открыл Московский международный онкологический центр (ММОЦ) – новую клинику мирового уровня

26.06.2020 11:04:57

ФОТОРЕПОРТАЖ

Лечение в рамках программы ОМС для москвичей будет бесплатным. Пациенты будут направляться в ММОЦ по решению врачебных консилиумов городских многопрофильных онкологических центров | Фото: Мария Ракова

«Сегодня мы открываем уникальный медицинский объект. По соглашению с Правительством Москвы одна из крупнейших частных медицинских организаций России – АО «Европейский медицинский центр» – создала онкологическую клинику, оснащенную уникальным оборудованием для диагностики и комплексного лечения онкозаболеваний. В рамках договора с Правительством Москвы клиника будет оказывать помощь нуждающимся пациентам бесплатно по полису ОМС. Первые пациенты уже начали получать лечение», – отметил Сергей Собянин. 

Согласно современным стандартам, большинство онкологических пациентов должны получать комбинированное лечение, включающее хирургические методы, таргетную, иммунную и другие виды лекарственной и химиотерапии, лучевую терапию, радиохирургию. При этом хирургическая активность в онкологии постепенно сокращается, уступая место лучевой терапии и радиохирургии как более эффективным и безопасным способам лечения, говорится в сообщении пресс-службы мэра и Правительства Москвы.

Учитывая эти тенденции, Правительством Москвы было принято решение об опережающем развитии лучевой терапии в системе городской онкологической службы. Одним из важнейших реализованных проектов стало создание Московского международного онкологического центра (ММОЦ).

Центр будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по тарифам ОМС. В 2020 году в рамках базовой программы ОМС в ММОЦ смогут пройти лучевую терапию более 4,5 тысяч пациентов. Также запланировано проведение позитронно-эмиссионной компьютерной томографии.

Лечение в рамках программы ОМС для москвичей будет бесплатным. Пациенты будут направляться в ММОЦ по решению врачебных консилиумов городских многопрофильных онкологических центров. Информация о диагностике и лечении будет загружаться в информационные системы ЕМИАС и ЕРИС (единая радиологическая информационная система).

В ближайшее время планируется открытие круглосуточного стационара и отделения радионуклидной диагностики (ПЭТ/КТ). До 2025 г. – в рамках II очереди проекта – на базе ММОЦ планируется создать многопрофильный медицинский центр.

Сердцем новой клиники является уникальное отделение лучевой терапии, оснащенное 8 линейными ускорителями последнего поколения. Уникальные возможности оборудования позволяют прицельно облучать опухоли любой формы и локализации, максимально защищая здоровые ткани в процессе лечения.

Специалисты отделения владеют всеми современными методиками 3D и 4D лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии (IGRT, IMRT, RapidArc, SRS, SBRT), что позволяет разработать оптимальный план эффективного и безопасного лечения для каждого пациента – в соответствии со строгими международными стандартами.

Благодаря открытию Московского международного онкологического центра в городе будет создано 2 000 новых рабочих мест, половина из них – для высококвалифицированных медицинских кадров. Также для обучения и повышения квалификации специалистов по профилю «радиотерапия» в составе учреждения будут работать международные учебно-тренировочные симуляционные центры Varian и Siemens.

 


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости