Новости

Таможня пресекла вывоз в Китай крупную контрабанду дериватов диких животных

Уссурийские таможенники обнаружили в топливном баке рейсового автобуса более 550 частей диких животных

13.07.2023 10:09:07

Таможня пресекла вывоз в Китай крупную контрабанду дериватов диких животных
Таможня пресекла вывоз в Китай крупную контрабанду дериватов диких животных Фото: customs.gov.ru

Транспортное средство, начиненное контрабандой, следовало из Приморья в Китай. Его остановили в пункте пропуска Краскино. Тайник в топливном баке был обнаружен во время таможенного контроля с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы, инспекторы изъяли 518 хвостов и 19 половых органов оленей, 3 секрета железы кабарги, 12 клыков и 2 коленные чашечки медведя.

«Водитель автобуса, гражданин Китая, признался, что ему было известно о запрете перемещения дериватов через границу, поэтому он намеренно спрятал их от таможенного контроля», - отмечают в ведомстве.

По данному факту возбудили уголовное дело за контрабанду стратегически важных ресурсов.  Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В ФТС уточнили, что кабарга и медведь включены в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС). Для их вывоза необходимо специальное разрешение.