Новости

Яков Кедми: Рано или поздно Америка выйдет из Сирии

Трамп советует России готовиться к ракетным ударам. Американский лидер написал два знаменательных поста в своем Twitter-аккаунте

13.04.2018 11:31:02

Яков Кедми: Рано или поздно Америка выйдет из Сирии
Демонстрация на улице Нью-Йорка Фото: Мария Ракова

Как сообщили зарубежные и российские СМИ, президент США посоветовал России приготовиться к ракетному удару по Сирии. «Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много – хороших, новых и умных. Не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ отравляющим газом и делает это с удовольствием», – цитируют первый пост Трампа масс-медиа. Напомним, что эскалацию напряженности вокруг Сирии спровоцировали сообщения о применении химического оружия в Восточной Гуте.

Чуть позже президент США запостил другую мысль – о том, что сегодня отношения Вашингтона и Москвы хуже, чем в период холодной войны: «Россия нуждается в нашей помощи со своей экономикой, это было бы очень просто сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Может, прекратить гонку вооружений?».

Кремль в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова дал комментарий относительно происходящего. «Россия не поддерживает «Twitter-дипломатию» Соединенных Штатов и призывает Вашингтон к осмотрительности», – цитируют представителя Кремля РИА Новости.

Каковы же реальные интересы США в Сирии? Об этом мы спросили давнего друга «БМ24», мирового эксперта в сфере политических проблем, общественного деятеля Израиля Якова Кедми.

«Американская политика сложная, потому что малоуправляемая. Слишком много противоположных сил играют в её составе. С одной стороны, стратегическая цель Трампа – вообще выйти с Ближнего Востока, поскольку это неконструктивно и ничего не дает Америке, кроме огромных расходов. И рано или поздно это произойдет. Но есть другие силы, которые хотят остаться. Их основная цель – не что-то приобрести на Ближнем Востоке, а воспрепятствовать России, которую сегодня невозможно удалить из Сирии, не дать ей использовать свои силы на развитие. Трамп, исходя из своих внутриполитических проблем и предстоящих промежуточных выборов, маневрирует между тем и этим.

Реакция на провокацию в Восточной Гуте была очень резкой, но заявление Герасимова подействовало отрезвляюще. Первый раз Россия поставила вопрос ребром: на попытку США силой вмешаться в дела Сирии Россия ответит силой. И тут перед президентом США стоит серьезная задача. Если продолжать, значит, развязать серьезную войну с Россией, которая может перерасти в межконтинентальную. Они этого боятся. Американская армия не воевала против кадровой армии Сирии, и как бы американский флот пренебрежительно не относился к российскому, у США нет никакого желания столкнуться с Российскими военными силами. Я считаю, скорее всего, США не пойдут на военный конфликт.

Терпение России закончилось. Это можно было понять из заявления президента Путина. Больше Россия не только не будет отступать, но всеми средствами постарается вернуть эти территории в их естественные границы. Россия вошла в Сирию с ясными целями: это один из основных участков для обеспечения безопасности России. Поэтому вам в Сирии нужна устойчивая и долговременная позиция. Чтобы вокруг не было никаких сил, которые бы подвергали опасности Россию. Никаких других войск, кроме асадовских. Никаких иностранных войск, ни иранских, ни турецких. После окончания военных действий именно к этому будет стремиться Россия.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости