Новости

Санкции обеспечили возрождение российского самолетостроения

Об этом рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин

06.12.2023 17:08:22

Санкции обеспечили возрождение российского самолетостроения
Санкции обеспечили возрождение российского самолетостроения Фото: фотобанк БМ24

Глава кабмина рассказал о работе по возрождению отечественного гражданского авиастроения. Так, создается полная линейка необходимых стране машин. Речь идет о ближне- и среднемагистральных «Суперджетах» и МС-21, региональных Ил-114 и «Ладогах». В линейку входят модели «Байкал» для местных воздушных линий и дальнемагистральный Ил-96.

Очень важно ускорить локализацию и нарастить объемы производства. Задача - исключить из процесса производства «Суперджета» импортные комплектующие. В этом отечественные инженеры демонстрируют успешные подвижки. Также уже сертифицированы двигатель ПД-14 и крыло из российских композитов для самолета МС-21.

Перспективным назвал глава кабмина развитие беспилотных систем, сверхзвуковых гражданских и электрических самолетов, конвертопланов, лайнеров, способных к вертикальному взлету.

Восстанавливается и гражданское вертолетостроение. Создаются легкие вертолеты «Ансат», средний Ми-38, тяжелый Ми-171, специализированные Ка-32.

«Самое главное – это обеспечить надежность. Правительство ставит перед промышленностью именно эту задачу. Только такие агрегаты должны эксплуатироваться в гражданской авиации», – подчеркнул Михаил Мишустин. Его слова приводит ТГ-канал правительства РФ.