Новости

Российские ученые разработали комплекс для военных с ПТСР

Методика заключается в использовании психологических и физиологических тестов для объективной оценки наличия посттравматического стрессового расстройства

15.05.2024 10:29:31

Российские ученые разработали комплекс для военных с ПТСР
Российские ученые разработали комплекс для военных с ПТСР Фото: pixabay.com

В Приволжском исследовательском медицинском университете Минздрава России разработали методику реабилитации участников боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это состояние является следствием психотравмирующего события, угрожавшего жизни человека или его окружающих. К симптомам ПТСР относят панику, дрожь или агрессию. Они могут проявиться через 3-6 месяцев после травмы. Реабилитационный комплекс позволит военнослужащим быстрее адаптироваться к мирной жизни и возвращаться в социум.

«Методика заключается в использовании психологических и физиологических тестов для объективной оценки наличия ПТСР. У комбатанта регистрируют показатели сердечного ритма в покое и в условиях физической нагрузки. Он обучается технике релаксационного дыхания и основам саморегуляции в стрессовых условиях. Пребывание в среде виртуальной реальности происходит под постоянным контролем на случай необходимого вмешательства специалистов, рассказали в Минздраве РФ.

«Методика рассчитана на 10 сеансов и позволяет сформировать для человека индивидуальный реабилитационный прогноз», — пояснила руководитель проекта, заведующая кафедрой психиатрии ПИМУ Минздрава России Лала Касимова. Ее слова приводятся в сообщении.

Сейчас технология проходит тестирование. Около 100 участников боевых действий уже прошли терапию с использованием реабилитационного комплекса.