Новости

Россиян оградят от риска покупки квартиры в аварийном доме

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, защищающий людей при сделках с недвижимостью

11.03.2021 10:12:28

Россиян оградят от риска покупки квартиры в аварийном доме
Россиян оградят от риска покупки квартиры в аварийном доме Фото: фотобанк БМ24

Местные власти обяжут направлять в Росреестр сведения о домах, признанных аварийными, подлежащих сносу или реконструкции.

Известны случаи, когда граждане, сами того не подозревая, покупали квартиру в доме, признанном аварийным. А риелторы не спешили рассказать им об этом обстоятельстве. С принятием закона такой расклад событий будет исключен.

При покупке квартиры достаточно будет запросить выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что дом, в котором она расположена, не является аварийным и не подлежит сносу.

Ведь при покупке квартиры в аварийном доме компенсация, которая положена при его расселении, всей суммы первоначальных затрат не покроет.

В настоящее время найти информацию о признании дома аварийным можно в ГИС ЖКХ, а также на сайте органа власти или органа местного самоуправления.

Можно также направить в орган власти или муниципалитет запрос, но не исключено, что ответ придет не раньше чем через месяц и сделка к тому времени сорвется. Выписка из ЕГРН — наиболее оперативный и достоверный источник официальной информации о недвижимости, уточнили в пресс-службе Госдумы.