Новости

Россия добровольно сократит добычу и экспортные поставки нефти

Как следует из заявления вице-премьера Александра Новака, решение касается II квартала

05.03.2024 09:36:58

Россия добровольно сократит добычу и экспортные поставки нефти
Россия добровольно сократит добычу и экспортные поставки нефти Фото: фотобанк БМ24

Это добровольное сокращение добычи является дополнением к добровольному сокращению на 500 тыс. баррелей в сутки, ранее объявленному Россией в апреле 2023 года, которое продлится до конца декабря 2024 года.

На этот раз речь идет о дополнительном добровольном сокращении добычи и экспорта нефти совокупно на 471 тыс. баррелей в сутки во II квартале 2024 года в координации с некоторыми странами – участницами ОПЕК+. В апреле сокращение добычи составит 350 тыс. баррелей в сутки, а экспорт – 121 тыс. баррелей в сутки. В мае сокращение добычи составит 400 тыс. баррелей в день, а экспорт – 71 тыс. баррелей в день. В июне сокращение добычи составит 471 тыс. баррелей в сутки.

Уточняется, что впоследствии в целях поддержания стабильности рынка эти дополнительные объемы сокращения будут постепенно восстановлены в зависимости от рыночных условий.

«Это дополнительное добровольное сокращение направлено на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков», - говорится в сообщении.