Новости

Москва: Город, где рождается завтра

На лекции «Москва. Город, где рождается завтра» в Российском государственном социальном университете мэр Сергей Собянин назвал столицу локомотивом для развития России

04.04.2018 16:14:39

Москва: Город, где рождается завтра
Москва: Город, где рождается завтра Фото: mos.ru

По его словам, для успешного развития город необходимо сделать удобным для жизни, развивать около полутора десятков различных направлений, среди которых здравоохранение, образование, культура, общественные пространства и транспорт. И не за горами время, когда 600 крупнейших городов мира будут обеспечивать две трети всего мирового ВВП.

У Москвы есть все шансы стать одной из крупнейших агломераций. «12 миллионов человек обеспечивают почти 22 процента ВВП страны. Население у нас не меньше восьми процентов, а экономика – 22. Производительность труда выше почти в три раза, чем в целом по стране», – цитирует Собянина портал mos.ru.

Для успешного развития город необходимо сделать удобным для жизни, развивать около полутора десятков различных направлений, среди которых здравоохранение, образование, культура, общественные пространства и транспорт.

По темпам строительства внутригородских дорог Москва обогнала даже Пекин. Столица России поставила задачу за 17 лет построить еще 300 километров линий метро – столько же, сколько было введено за 75 лет. Не менее важно было сделать столицу комфортной для жизни и отдыха людей. В общественных местах появился бесплатный Wi-Fi, улицы превратились в территории для проведения общественных мероприятий, идет непрерывное благоустройство парков и дворов.

В планах на ближайшее время – закончить реконструкцию основных павильонов ВДНХ, создать на территории парк аттракционов, а также открыть самый большой тематический детский парк в Нагатинской пойме.

При этом развитие города было бы невозможным без участия жителей. Как самые сложные проблемы, так и вопросы местного значения Москва обсуждает с горожанами в «Активном гражданине».

При этом город продолжает заботиться о людях старшего поколения, число которых выросло с двух миллионов до трех миллионов человек. «Продолжительность жизни растет. Она достигла сейчас уже 78 лет. Мы вышли на уровень Парижа и Лондона по этому показателю. Это, конечно, требует особой политики. В столице большой набор мер социальной поддержки, которой нет ни в одном городе. 4,5 миллиона человек охвачены разными видами социальных льгот, доплат услуг и так далее. И конечно, мы стараемся индексировать эти льготы, чтобы они не обесценивались», – добавил мэр Москвы.

На встрече студенты также смогли задать Сергею Собянину актуальные для них вопросы. Молодежь интересовала подготовка столицы к чемпионату мира по футболу, развитие территории ВДНХ, требования к современным специалистам и правила успеха.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости