Новости

Инклюзивный матч на Красной площади в Москве

9 июля в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию Всемирного движения Специальной Олимпиады и ЧМ мира по футболу FIFA 2018™ в России, в Парке футбола на Красной площади в Москве прошел юнифайд-матч атлетов Специальной Олимпиады России и звезд спорта и шоу-бизнеса

09.07.2018 15:41:20

ФОТОРЕПОРТАЖ

Организаторы матча на Красной площади | Фото: Мария Ракова

Примечательно, что матч, состоявшийся у стен Кремля, стал инклюзивным во всех смыслах слова. В нем приняли участие не только атлеты Специальной Олимпиады России, в числе которых были как мальчики, так и девочки, но и все те, кто выступил организатором этого прекрасного мероприятия: основатель Фонда «Обнаженные сердца», член совета директоров Специальной Олимпиады Наталья Водянова, Генеральный директор компании Coca-Cola ЭйчБиСи Россия Стефанос Вафеидис и депутат Государственной Думы РФ, президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов. А компанию им составили легенды FIFA Жилберт Силва, Лотар Маттеус и Лоран Блан, к которым присоединились Алексей Немов, Евгений Плющенко, Павел Воля и другие отечественные звезды. Тренером выступил легендарный Александр Мостовой.

Каждый из участников стремился забить гол в ворота соперника. Примечательно, что первому гол удалось забить атлету Специальной Олимпиады России Владимиру Эросту – именно он и «размочил» счет в инклюзивном матче. Дальше мяч с азартом летал из ворот в ворота, складывалось ощущение, что даже зрители заразились азартом игры и готовы выбежать на поле. Матч закончился со счетом 8:8. Но главный выигрыш – прежде всего, участие в нем атлетов Специальной Олимпиады наравне с ведущими звездами мирового футбола, российского спорта и шоу-бизнеса.

«Поздравляю всех участников этого прекрасного юнифайд-матча, который прошел сегодня в Москве на Красной площади. Я рад, что наши атлеты стали частью всемирного футбольного праздника. Заряд положительных эмоций, который мы все сегодня получили, заставляет нас двигаться дальше ради этих ребят и не опускать руки, несмотря ни на какие трудности. Спасибо нашим партнерам за этот праздник», – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ, президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов.

Основная цель юнифайд-матча – показать, что каждый человек, несмотря на его ментальные нарушения, в обществе должен иметь равные возможности. Благодаря спорту эти границы стираются гораздо легче – здесь все равны, и высоких результатов может добиться каждый.

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

Инклюзивный матч на Красной площади в Москве

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости