Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 15012:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Духовность

«Святая Катерина, пошли мне дворянина»

Думаю, каждая девушка, которая смотрела фильм режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», помнит эту незатейливую песенку милой Кэти. Режиссер был абсолютно прав: именно к святой Екатерине обращаются в молитвах, когда стремятся найти достойного мужа

06.12.2024 17:18:00


					
«Святая Катерина, пошли мне дворянина»
«Святая Катерина, пошли мне дворянина» Фото: Мария Ракова

Православный мир отмечает праздник Великомученицы Екатерины 7 декабря. Святая Екатерина родилась в знатном роду в Александрии в начале третьего столетия. Она отличалась светлым умом и красотой. Многие богатые и знатные женихи пытались угодить ей и получить руку и сердце. Близкие люди уговаривали ее согласиться на выгодную партию. Но Екатерина не спешила с замужеством, отвечая своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».

Так сложилось, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю жениха, который во всем превосходит тебя» и дал ей икону Пресвятой Девы Марии, обещая, что икона поможет ей встретить необыкновенного жениха.

В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Отрок скрывал свое лицо, а на вопрос, что должна сделать Екатерина, дабы увидеть светлый лик Сына Божией Матери, отрок ответил: «Пусть вернется к старцу и узнает от него».

Необычный сон глубоко поразил девушку. Утром она вновь отправилась к старцу. Старец рассказал ей о христианской вере, о гибели грешников и о том, чем христианская вера превосходит языческую. Екатерина была тронута этим повествованием и приняла христианство. Напомним, что в те времена в Египте люди поклонялись языческим богам, и отступникам от этих обрядов грозило наказание.

Но Екатерина не побоялась, она с обновленной душой начала новую жизнь, полную соучастия и милосердия к людям. Во сне Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что жизнь ее с этого момента принадлежит Богу. Радость наполнила ее сердце, а жизнь обрела смысл.

В скором времени на языческий праздник приехал соправитель императора Диоклетиана. Екатерина же пришла к месту, где собирались жрецы, знать и народ и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

Такие речи разгневали Максимиана, ее заключили в темницу, а лучшие ученые страны пытались убедить Екатерину в истинности язычества. Они излагали ей различные доводы, но Екатерина своей логикой и разумными ответами ставила в тупик «мудрецов». Когда уговоры не помогли, в ход пошли дорогие подарки, но это не подкупило Екатерину. Августа, супруга Максимиана, во время его отсутствия встретилась с мудрой девушкой и убедилась в правоте ее слов, Августа уверовала в Христа и приняла христианскую веру. Такой поворот событий привел в ярость Максимиана: расправившись с отступившей от языческой религии супругой, царь велел отсечь голову и Екатерине.

Спустя годы святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и хранятся в одноименном монастыре. На территорию монастыря совершаются паломнические туры, люди из разных стран приезжают поклониться святой Екатерине и просить помощи в разных насущных делах. Став Христовой невестой, святая Екатерина помогает не только в поисках достойного супруга, но и в семейном счастье. Верующие люди в своих молитвах просят святую Екатерину помочь и в учебе, работе.

Надо сказать, что на территории монастыря сохранился куст Неопалимой купины – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне. Это растение обладает удивительными биологическими особенностями. Его листья и ствол усеяны желёзками, испаряющими эфирные масла. Если поднести к нему огонек, когда стоит ясная и безветренная погода, то он вспыхнет сильнее и будто пробежится по веточке, не нанося ей ущерба. Это единственный куст на всем Синайском полуострове, причем, ни одна попытка высадить его отросток в другом месте не имела успеха.

Подготовлено при содействии издательства «Сибирская Благозвонница»