Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 41383:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Здоровье

Роспотребнадзор напомнил о ежедневной норме потребления соли

В ведомстве порекомендовали не налегать на полуфабрикаты и переработанные продукты

13.04.2021 10:26:10


					
Роспотребнадзор напомнил о ежедневной норме потребления соли
Роспотребнадзор напомнил о ежедневной норме потребления соли Фото: pixabay.com

Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 гр. Этого достаточно для поддержания в организме водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Постоянный перебор с солью может негативно отразиться на состоянии организма и, в частности, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма», - предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

В качестве примера приводятся сосиски и колбасы, в которых содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 граммов продукта. Не отстает от них и майонез, в котором примерно такое же количество соли содержится на 100 продукта. И даже в хлебе есть место соли – от 0,5 до 1 грамма.

Что до соли, которую мы добавляем при готовке блюд, то на нее приходится лишь 20% от общего количества потребляемой соли.

Предостерегли эксперты и от использования при приготовлении супов и бульонных кубиков. Они чуть ли не рекордсмены по содержанию соли. Имеет смысл также отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли.