Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 43751:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Здоровье

Импланты вызывают рак? О чём говорили на VI конгрессе онкопациентов

В Москве завершился VI Всероссийский конгресс онкопациентов. Большинство спикеров выступало онлайн. Среди них были врачи, представители общественных организаций, Минздрава, Росздавнадзора, Минтруда, депутаты ГосДумы

29.10.2021 18:29:47


					
Импланты вызывают рак? О чём говорили на VI конгрессе онкопациентов
Импланты вызывают рак? О чём говорили на VI конгрессе онкопациентов Фото: Константин Осадчук

На первом дне подвели итоги работы онкологической службы, обрисовали достижения и проблемы. Говорили и о доступности лечения.

«Онкологическая наука не стоит на месте, и каждый год выходят инновации, которые, увы, стоят заоблачных денег. Но нужно найти ту золотую середину, в которой пациент будет получать максимально качественную помощь, может, не максимальную в инновациях, но максимальную для сохранения качества и продолжительности жизни. Мы должны иметь собственные препараты, собственные ресурсы, никакой локдаун нам тогда не помешает получать качественное лечение и вовремя», - отметила Президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

В конгрессе приняли участие представители крупнейших компаний с мировым именем: инновационной биофармацевтической компании Пфайзер; международного концерна, специализирующегося на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства Bayer; BIOCAD, одной из крупнейших международных инновационных биотехнологических компаний в России; Санофи – глобального лидера здравоохранения и других.

«Международная биофармацевтическая компания Ипсен уже на протяжении многих лет направляет свои усилия на то, чтобы оказать помощь пациентам с раком предстательной железы, раком молочной железы, нейроэндокринными опухолями, раком почки и раком печени. Мы являемся не только производителем передовых онкологических препаратов, а стремимся сделать терапию доступной для пациентов во всем мире и в России. Для этого Ипсен инициирует различные программы поддержки пациентов и пациентские школы. Мы верим, что только шагнув к партнерству с пациентами и пациентскими сообществами, мы можем реализовать нашу миссию – увеличить продолжительность и способствовать улучшению жизни и здоровья пациентов», – прокомментировал Адлан Судани, генеральный директор Ипсен в России и СНГ.

«Как фармацевтическая компания мы выступаем партнером системы здравоохранения и стремимся использовать накопленный опыт и экспертизу во благо пациентов. Каждый день мы ведём работу над созданием и расширением доступа пациентов к инновационным терапевтическим решениям в онкологии. Наша цель –  перевести онкологические заболевания из смертельных в хронические и подарить миллионам пациентов по всему миру шанс на здоровую жизнь», - высказалась Евгения Логачева, медицинский директор «АстраЗенека», Россия и Евразия.

«Инновационные технологии в онкологии активно развиваются и позволяют добиваться улучшения клинических результатов, повышения качества и продолжительности жизни пациентов, снижения смертности от онкологических заболеваний и одновременно способствуют повышению эффективности использования бюджетных средств. Для всестороннего раскрытия их потенциала важно продолжать работу по повышению их доступности. Одним из решений могло бы стать создание возможности проведения инновационной терапии в амбулаторных условиях за счёт средств ОМС», – отметила лидер направления по работе с пациентскими организациями компании «Рош» Алсу Нуреева.

Но ни одно инновационное лекарство не поможет улучшить статистику без своевременного обращения человека к врачу.

«Своевременная диагностика онкологических заболеваний – залог успешного лечения. Ряд таких болезней как, например, немеланомный рак кожи, возможно выявить на ранней стадии, когда успех лечения и прогнозы выживаемости высокие. Злокачественные образования кожи – это самая распространенная разновидность рака, но при визуальной доступности опухоли выявляемость на ранних стадиях, к сожалению, остается не самой высокой. Компания Санофи активно участвует в проектах, способствующих повышению осведомленности пациентов об онкологических заболеваниях. Как социально ответственная компания мы делаем все возможное, чтобы помочь пациентам, и стремимся к тому, чтобы люди внимательно относились к своему здоровью и обращались к врачу тогда, когда заболевание может легко поддаваться лечению», – сказал Станислав Богдановский, генеральный менеджер Санофи Джензайм в Евразийском регионе.

Второй день посвятили раку молочной железы. По данным ВОЗ, им заболевает примерно каждая 12-я женщина. Это самый распространенный вид рака: на него приходится пятая часть всех случаев. Эксперты провели маммобрифинг, на котором врачи ответили на вопросы пациентов.

Развенчали и самые популярные мифы. Например, о том, что рак чаще возникает у женщин с большой грудью. Что его могут вызвать грудные импланты и бюстгальтер с косточками. Что рак заразен и бывает только у женщин.

Эксперты отметили, что стало больше органосохранных операций. Напомнили, что реконструкция груди также входит в программу реабилитации.

Врачей поддержала Екатерина Островская, медицинский директор компании «Новартис Онкология» в России:

«Везде, где работает «Новартис», главное, на что мы ориентируемся – это наши обязательства перед пациентами, их семьями и близкими. Это означает, что мы стремимся к системному и долгосрочному партнерству с пациентским сообществом для решения самых актуальных задач здравоохранения. К таким задачам, безусловно, относится и борьба с раком молочной железы, главной причиной женской смертности от онкологических заболеваний. Поэтому мы очень рады возможности поддерживать этот Конгресс, который играет важнейшую роль в повышении уровня осведомлённости женщин, страдающих от РМЖ, и содействует совершенствованию онкологической помощи в России».

На третьем дне говорили о юридических аспектах лечения онкопациентов: что делать, если помощь не оказывается или оказывается не в полном объёме. Как могут помочь в этом фонды и НКО.

На конгрессе составили резолюцию для президента со списком мер по улучшению онкологической помощи в стране.

«В обсуждении проблем, связанных с оказанием онкологической помощи, конечно есть те, которые не решаются в один миг. Мы подняли эти темы на высокий федеральный уровень. В частности, это получение таблетированных форм, за которыми пациент обязан каждодневно ходить в медучреждение. Надо решить эти вопросы. Схемы и конструктивные решения уже предложены. Теперь решение за Правительством. Да, безусловно, это повлечёт за собой дополнительные финансовые вливания. Но это надо сделать, это во благо людей», - высказалась Ирина Боровова. Она также добавила, что пациенты всегда могут обратиться за помощью на сайт Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Форум также поддержали Глобальная биофармацевтическая компания Бристол-Майерс Сквибб, одна из ведущих международных компаний в области здравоохранения МСД фармасьютикалс, «Р-ФАРМ» – партнер ведущих мировых производителей фармацевтической продукции и медицинского оборудования; «Сервье» – международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда, Janssen, предоставляющая инновационные решения для лечения наиболее социально значимых заболеваний, и другие организации.