Здоровье

Гайдаровский форум-2021: устойчивость системы здравоохранения

Что поможет стать системе здравоохранения более устойчивой к внешним угрозам? Как трансформируется взаимодействие между всеми участниками процесса оказания медицинской помощи?

15.01.2021 14:17:09

Гайдаровский форум-2021: устойчивость системы здравоохранения
Гайдаровский форум-2021: устойчивость системы здравоохранения Фото: Мария Ракова

Эти и многие другие вопросы обсудили участники Гайдаровского форума – 2021 в рамках экспертной дискуссии «Устойчивость систем здравоохранения в условиях внешних вызовов». 

Система здравоохранения не только в России, но и во всем мире значительно изменилась. Переформатированы медицинские организации, лечение пациентов и подготовка медицинских кадров. Эти изменения повлияли на устойчивость и работоспособность системы здравоохранения. В этих условиях необходимы новые критерии для оценки эффективной системы здравоохранения, на которые ориентируется мир настоящем и будущем. 

В дискуссии приняли участие руководитель платформы формирования будущего здоровья и здравоохранения Всемирного экономического форума Арно Бернард, руководитель направления экономики здравоохранения, заведующий департаментом политики в области здравоохранения Лондонской школы экономики Алисе Макгуайр, а также генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина. 

Алистер Макгуайр отметил, что пандемия позволила всем странам совершенно по-новому взглянуть на свои системы здравоохранения и их роль в управлении здоровьем населения. 

«Пандемия COVID-19 – катализатор, и теперь мы можем посмотреть более широко на системы здравоохранения в целом, как системы могут менять глобально свои политики и становиться более устойчивыми», – отметил Макгуайр. 

По его словам, несмотря на то, что системы здравоохранения разных стран различаются, они при этом имеют одинаковые сложности, например, связанные со старением населения, увеличением бремени неинфекционных заболеваний, проблемами доступности медицинской помощи и инновационных препаратов.  «Как показала пандемия COVID-19, системы здравоохранения могут учиться друг у друга. Позитивный момент пандемии заключается в сотрудничестве, которое позволяет решать специфические проблемы заболеваемости», – отметил Макгуайр. 

По словам представителя компании-партнера дискуссии, генерального директора «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирины Панариной, устойчивость является важнейшей характеристикой для системы здравоохранения в условиях пандемии.  «На сегодняшний момент частью устойчивой системы здравоохранения является именно борьба с пандемией. Сегодня это борьба с пандемией, а завтра это поддержание коллективного иммунитета, поскольку, коронавирус может быть с нами надолго, возможно, навсегда», – отметила Панарина. 

Ирина Панарина также отметила, что в привычной ситуации фармацевтические компании конкурируют друг с другом, но в условиях пандемии, эта ситуация может значительно измениться. «Вакцинация – единственно правильная стратегия выхода из очень сложной ситуации, в которой мы живем уже год. К сожалению, все, что связано с вакцинами окружено политизированными интересами, которые не ставят пациента во внимание», – добавила Панарина.  Руководитель платформы формирования будущего здоровья и здравоохранения Всемирного экономического форума Арно Бернард отметил в своем выступлении, что в период пандемии работодатели столкнулись с тем, что большинство их сотрудников оказались в стрессовой ситуации. Он также говорил о проблемах доступности медицинской помощи, особенно на уровне первичной медико-санитарной. 


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Здоровье