Спорт

Фитнес-индустрия: Как выжить отрасли на самоизоляции

Представители фитнес-индустрии Москвы попросили о специальных мерах поддержки спортивных клубов. Обсуждение потребностей физкультурно-оздоровительной отрасли   состоялось на рабочей онлайн-встрече со специалистами Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы

20.04.2020 11:40:57

Фитнес-индустрия: Как выжить отрасли на самоизоляции
Фитнес-индустрия: Как выжить отрасли на самоизоляции Фото: pixabay.com

Глава департамента Алексей Фурсин рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, включая принятый 15 апреля Правительством Москвы третий пакет антикризисных мер. В него вошла программа субсидирования городских банков для предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Субсидируемая процентная ставка по ранее взятым займам предпринимателей в кредитных организациях будет равна ключевой — шести процентам годовых. Также Правительство Москвы будет субсидировать до восьми процентов ставки по новым «стабилизационным» кредитам. Субъекты МСП смогут оформить их для финансирования текущей деятельности, в том числе обеспечения персонала стабильной заработной платой.

«На следующей неделе мы проведём онлайн-совещания с крупными банками и детально обсудим реализацию принятого третьего пакета по кредитным программам и уточним механизм предоставления субсидий и правила участия в этом процессе предпринимателей», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Участники совещания отметили важность принятых мер и высказали предложения по введению дополнительных мер поддержки для компаний спортивной отрасли, отнесенной к числу наиболее пострадавших в условиях пандемии.

Член совета московского отделения общественной организации «Деловая Россия» Денис Гудков предложил распространить действие принятых мер поддержки от города не только на малый и средний, но и на крупный бизнес. Он уточнил, что в индустрии фитнеса и спорта большинство компаний не относятся к субъектам МСП. Представители отрасли также озвучили предложения, направленные в коллективном письме Мэру Москвы Сергею Собянину. В их числе — введение субсидий для компаний в размере пособия по безработице, которое сегодня составляет 19,5 тысячи рублей, на каждого сотрудника при условии сохранения рабочего места; освобождение от арендных и коммунальных платежей на период приостановки деятельности и их сокращение на 50 % на срок 120 дней после возобновления работы, а также отмена налоговых и страховых взносов с 1 марта по 1 сентября 2020 года. 

Представители фитнес-индустрии в рамках рабочей встречи также попросили специалистов Департамента рассмотреть возможность признания текущей ситуации форс-мажором. Алексей Фурсин поручил проработать этот вопрос Штабу по защите бизнеса в городе Москве. Присутствовавший на совещании начальник Управления Штаба Анатолий Мальцан пообещал подключить к обсуждению Правовой совет организации и подготовить предложения.

Все озвученные участниками отраслевой онлайн-встречи предложения и вопросы будут также рассмотрены и проанализированы специалистами Департамента.  

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Спорт