Общество

Волжские врачи пересадили женщине ее собственную почку

В центре трансплантологии имени Шумакова женщине были выполнены сразу несколько операций, чтобы удалить злокачественное образование и сохранить функцию почек

11.04.2024 15:20:57

Волжские врачи пересадили женщине ее собственную почку
Волжские врачи пересадили женщине ее собственную почку Фото: пресс-центр ФГБУ «НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России

Галина Коноваленко обратилась за медицинской помощью из-за высокого давления, которое не удавалось скорректировать. Оказалось, что обе почки пациентки перестали работать должным образом. Врачи Филиала Центра Шумакова провели все необходимые обследования и выяснили, что из-за камня в левой почке развился гидронефроз, а в правой почке растет злокачественное новообразование.

Специалисты приняли решение первым этапом удалить камень из левой почки, чтобы сохранить ее минимальную функцию. Операция прошла успешно. Но после того, как одна почка была спасена, надо было решать вопрос второй. Обычно в таких ситуациях выполняется нефрэктомия — удаление органа с опухолью. Однако специалисты понимали, что это прямой путь на диализ для 68-летней пациентки, ведь левая почка, хоть и работала, но ее функция была недостаточна для поддержания работы организма. Тогда хирурги решились провести уникальную органосохраняющую операцию.
 
«Есть такие пациенты, которые с первой консультации доверяются врачу полностью. Перспективы были неутешительные: ни открытая, ни лапароскопическая операция здесь не подходили — было бы слишком большое повреждение почки, и она бы все равно утратила функцию. Но нам очень хотелось помочь Галине Сергеевне, нужно было найти какой-то нестандартный выход из ситуации и попытаться спасти орган. Тогда подумали про экстракорпоральный метод — проведение операции на органе вне тела. Всю ночь я не мог уснуть, крутил эту мысль в голове. Утром мы посовещались с коллегами, провели консилиум с врачами Волгоградского онкологического диспансера и приняли решение о проведении органосохраняющей операции. Когда я объяснил пациентке нашу идею, она разделила наш энтузиазм и сказала, что надо пробовать», — комментирует заведующий урологическим отделением Филиала НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова Шамиль Бижиев.
 
Бригада из четырех хирургов удалила правую почку, чтобы выполнить резекцию и устранить опухоль, размер которой достиг уже 9 сантиметров. После проведенных манипуляций женщине выполнили трансплантацию собственного органа.
 
«​Меня предупреждали, что может по-всякому быть, что я могу на диализе оказаться, я почти смирилась с этим. Но утром часов в 7 пришел Шамиль Юнусович и сказал: я знаю, как сделать, мы выполним пересадку вашей почки, и вы будете жить нормально. Так и получилось! Когда я очнулась, ко мне подошла медсестра. Первый вопрос, который я задала: почку сохранили? Она говорит: Да. И у меня как будто все отлегло», — поделилась Галина Коноваленко.
 
Вся операция длилась около 5 часов и прошла успешно. Особенность аутопересадки еще и в том, что пациентка не нуждается в приеме иммуносупрессивной терапии, так как ей был пересажен собственный орган, и риски отторжения отсутствуют. Галина Сергеевна была выписана уже на пятый день после проведения вмешательства и сейчас чувствует себя отлично. Осенью она уже собирается в путешествие в Санкт-Петербург.
 
«Приятно осознавать, что собранная у нас команда не видит препятствий и совместными усилиями стремиться к воплощению даже таких непростых замыслов. В мировой и российской литературе встречаются случаи подобных операций, но они выполнялись, когда работа второй почки не вызывала опасений. На самом деле резекцию почки в России, позволяющую максимально сохранить функцию органа, первым стал проводить Ринат Харисович Галеев, мой отец. В этой операции мы применили эту методику и арсенал своих навыков, чтобы провести эту высокотехнологичную операцию», — объяснил главный внештатный специалист трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, руководитель Филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России Шамиль Галеев, который участвовал в операции.
 
С момента открытия филиала в 2020 году врачи существенно увеличили количество трансплантаций почки, выполняемых в регионе, а также начали осуществлять трансплантацию печени и сердца. Осенью 2023 года в учреждении была выполнена первая трансплантация печени ребенку.
 
С момента открытия трансплантологи выполнили 128 пересадок почки, 29 трансплантаций печени и 16 пересадок сердца. А также ряд уникальных для Волгоградской области и даже для страны урологических и кардиохирургических операций. Всего в учреждении на сегодняшний день было прооперировано 7304 человека, им выполнено порядка 3 000 высокотехнологичных операций. Более десяти тысяч пациентов получили помощь в стационаре филиала, а амбулаторно было пролечено около 35 000 человек.