В столице особенным москвичам помогают найти работу
Среди проектов московских благотворительных организаций становится все больше инициатив, которые улучшают качество жизни горожан
13.03.2025 14:51:46

Город уделяет большое внимание профессиональному развитию жителей. Служба занятости населения реализует специальные программы, чтобы у москвичей с инвалидностью была возможность реализовывать себя и развиваться в карьере. В достижении этих целей столице помогают некоммерческие организации.
Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей. А постоянный обмен опытом помогает улучшить стандарты социальных услуг.
Один из давних партнеров города в трудовой реабилитации людей с особенностями здоровья — региональная общественная организация поддержки инвалидов «Радость». Она уже неоднократно становилась победителем конкурса грантов «Москва — добрый город», а также получила городское помещение в безвозмездное пользование на три года. Там организация открыла социальное предприятие «Особая сборка».
Недавно некоммерческая организация совместно с благотворительным фондом «Поколение АШАН» реализовали важный проект по трудоустройству людей с ментальными нарушениями в крупнейших гипермаркетах Москвы.
«Благодаря инициативе мы смогли дать работу людям с ментальными особенностями в компании “АШАН Ритейл Россия”. Это по-настоящему социально ответственная и инклюзивная компания, в гипермаркетах которой работают около 800 человек с инвалидностью. Наш проект продемонстрировал, как поддержка, терпение и вера в людей могут изменить жизнь к лучшему. Он стал примером того, как важны равные возможности. В результате мы трудоустроили 16 особенных сотрудников, которые получили шанс на реальную профессиональную самореализацию», — отметил руководитель организации Игорь Ананьев.
Еще один многократный победитель конкурса грантов и конкурса помещений «Москва — добрый город» благотворительный фонд «Жизненный путь» продолжает развивать проект подготовки бариста с особенностями здоровья в инклюзивной кофейне «Путь».
Это инклюзивная тренировочная площадка, которая при поддержке города открывает новые пути самореализации для молодых людей с инвалидностью. Такую модель организации трудоустройства называют транзитной: каждый участник проекта проходит в кофейне стажировку, чтобы со временем выйти на открытый рынок труда.
«Все 44 человека с ментальными особенностями, которых мы планировали обучить в школе бариста, прошли стажировку, а затем 15 из них получили дополнительные знания в других заведениях Москвы с последующей возможностью трудоустройства. На данный момент уже шесть специалистов получили постоянную работу и совершенствуют свои навыки в кофейнях столицы», — рассказала директор инклюзивной кофейни «Путь» Анастасия Суворова.
Во время обучения ребята знакомились с видами кофе и особенностями его приготовления, изучали устройство кофейных аппаратов и основы сервиса, отрабатывали базовые принципы общения с гостями.
Профессионально развиваться молодым взрослым помогает и московская общественная организация «Равные возможности». В инклюзивных ремесленных мастерских «Окоём» благодаря конкурсу помещений «Москва — добрый город» работают художники с особенностями ментального развития. Кроме того, участники проекта проходят тренинги по групповому взаимодействию и психофизической саморегуляции.
Организация трудоустраивает к себе москвичей с ментальными особенностями в рамках программы альтернативного квотирования. По этой программе некоммерческие организации обучают и трудоустраивают сотрудников с инвалидностью в свои мастерские, а зарплату им платит бизнес-партнер.
«На данный момент у нас 16 партнеров из абсолютно разных отраслей: топливной, финансовой, химической, IT и так далее. Почти всех ребят устроили по альтернативному квотированию. Программа нас очень поддерживает. В швейной мастерской сейчас трудятся 20 человек, в свечной — еще семь, а в столярной — пять. Остальные нашли себя в инклюзивном театре. Всего у нас работает 80 особенных сотрудников в возрасте от 18 до 40 лет. Мы продолжаем искать партнеров и с удовольствием приглашаем тех, с кем уже работаем, на выступления, а также готовим для них сувенирную продукцию», — поделилась менеджер проекта Виктория Подольская.
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку. Один из ключевых проектов программы — конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет победителями стали 648 проектов некоммерческих организаций, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Имущественная поддержка города дает возможность благотворительным организациям повысить доступность услуг для москвичей. Столица безвозмездно выделила некоммерческому сектору 53 обустроенных пространства общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут спокойно работать, не задумываясь о поиске офиса и денег на оплату аренды.