Общество

В Петербурге выбрали лучших юных чтецов поэзии

Победителями стали: Габриела Ярош из Польши («Граф Нулин» А.С. Пушкин) Александр Беляев из Свердловской области («Паж или 15 год» А.С. Пушкин), Каракоч Эдиз Доган из Турции («Евгений Онегин», А.С. Пушкин)

17.12.2019 16:16:37

В Петербурге выбрали лучших юных чтецов поэзии
В Петербурге выбрали лучших юных чтецов поэзии Фото: пресс-служба "Живой классики"

14 декабря в Центре Медиаискусств Санкт-Петербурга состоялся финал первого международного конкурса чтецов поэзии «Эта обыкновенная и необыкновенная классика».

Попробовать свои силы в поэтических батлах рискнули почти 1500 подростков из разных стран мира. В течение ноября эксперты отобрали 20 самых лучших видеопрочтений произведений поэтов Золотого и Серебряного веков.

 «Для конкурса я выбрала стихотворение Д. Мережковского «Двойная бездна» не случайно,  меня оно потрясло с первых минут прочтения. Это как услышать крик души, когда понимаешь, что твои мысли совпадают с замыслом автора», – рассказывает участница из  Кыргызстана Аяна Болотова.

Девушка призналась, что о поэтическом состязании  узнала совершенно случайно, увидела информацию в Социальных сетях, после чего ни минуты не раздумывала, записала на видео своё выступление и отправила  его на конкурс. Впрочем, тех, кто о «Живой классике» не только слышал, но и участвовал в конкурсе не один год, было большинство.

«Мы решили устроить для наших чтецов праздник, дать школьникам возможность прочитать не только свои любимые отрывки из прозаических произведений, но и стихи. Может быть, это поможет кому-то из подростков раскрыть ещё одну грань своего таланта. Это такое счастье видеть горящие глаза детей, они так заряжают своими эмоциями, что просто невозможно оторваться от их выступлений. Теперь можно сказать, что у нас полное собрание классики: есть и проза и поэзия» -  говорит Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Не просто конкурс, а настоящее экспериментальное шоу развернулось на глазах у зрителей и жюри. Целый час взгляды публики были прикованы к выступающим, которые не просто декламировали стихи, а буквально участвовали в неком перформансе. Все чтения сопровождались музыкой, которая рождалась прямо в зале. Пианистка придумывала мелодию под наплывом чувств, которые в ней смогли разбудить своим чтением конкурсанты. Все идеи подростков помог воплотить в жизнь режиссёр финала конкурса - Олег Христолюбский.

 «Когда ты стоишь перед зрителями на сцене, не важно, что ты читаешь - прозу или поэзию, ведь ты вкладываешь в выступление свою душу. Я много размышляла над этим, поэтому выбрала стихотворение Ф. Сологуба «Шут», ведь оно олицетворяет всех людей занятых творчеством и символизирует их бессмертие», - делится эмоциями конкурсантка из Санкт-Петербурга Елизавета Филатова. 

Чтение стихотворения на конкурсе – это одна из попыток проявить свой голос в мире. Каждый из участников принёс предмет, который он ассоциировал с собой. Из них подростки создали инсталляцию  «Моё будущее место в пространстве».

 «Все ребята – замечательные. Они понимают, что делают, понимают, что читают. Это ребята, у которых уже есть какая-то конкретная цель в жизни, каждый из них рассказывал, кем хочет стать и это очень убедительно звучало» - делится впечатлением член жюри, писательница Ася Петрова.

Конкурсанты не только читали стихи, но и занимались живописью. После выступления они вместе с художником-постановщиком Егором Пшеничным  создали картину, посвящённую мечте о лучшем мире.

«С «Живой классикой я с 4-класса, но каждый раз этот конкурс не перестаёт меня удивлять. Я обожаю Пушкина, Лермонтова и Есенина, но для конкурса выбрала произведение В. Маяковского «Послушайте», потому что оно немного обо мне. Я так счастлива, что оказалась в Санкт-Петербурге, ведь у меня есть возможность увидеть места, где жили мои любимые поэты» - рассказывает участница из Египта Екатерина Греченко.

После конкурсной – ребят ждала познавательная экскурсионная программа. Они увидели Никольский собор, Смольный и Медного всадника, прогулялись по Невскому проспекту, Исаакиевской площади и площади Искусств.

Трое победителей конкурса «Эта обыкновенная и необыкновенная классика»: Габриела Ярош из Польши, Александр Беляев из Свердловской области, Каракоч Эдиз Доган из Турции  - получили путёвки в международный детский центр «Артек». Ещё пяти чтецам, отмеченных жюри, вручили книгу стихов Ольги Виор. Все без исключения участники получили фирменные подарки от «Живой классики».

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество