Общество

Социальные координаторы помогают найти пропавших родственников

Они оказывают немедицинскую помощь в столичных больницах всем нуждающимся. В том числе, специалисты каждый день находят родственников одиноких пациентов, а порой и пропавших домочадцев в лице самих пациентов

05.07.2023 12:18:46

Социальные координаторы помогают найти пропавших родственников
Любовь Добычина, соцкоординатор городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Фото: пресс-служба Департамента труда и соцзащиты Москвы

Связаться с родственниками - одна из первых задач социальных координаторов, когда пациент экстренно попал в больницу и близкие не могут знать о его местонахождении. Иногда информации о пациенте недостаточно или вовсе нет. В подобной ситуации оказались врачи Городской клинической больницы № 13, когда скорая помощь привезла молодую женщину без документов - она вышла в магазин недалеко от дома и потеряла сознание, при себе у нее был только кошелек. В приемном отделении пациентка пришла в себя, едва успела сказать фамилию и улицу, на которой проживает, и снова впала в бессознательное состояние. Это был инсульт, для спасения жизни требовалась срочная операция. Лечащий врач попросил социальных координаторов быстро разыскать родственников.

«В базе данных жителей Москвы мы методом исключения вычислили нашу пациентку из множества схожих горожан, а потом нашли контакты ее матери. Все очень переживали за жизнь молодой женщины, но не менее волнительно было звонить пожилой матери и сообщать о состоянии дочери. Решили не говорить всех подробностей, просто попросили приехать. Пенсионерка была на даче и уже не находила себе места, поскольку дочь не выходила на связь, несмотря на договоренность встретиться. Звонок социального координатора был очень вовремя. Операция прошла успешно, девушка благополучно прошла лечение и вернулась домой», - рассказывает старший социальный координатор Татьяна Андрюкова.

Некоторые пациенты поступают в больницу с когнитивными нарушениями и потерей памяти. Важно идентифицировать их личность и найти родных людей, чтобы не оставлять таких пациентов без внимания и заботы. В Городскую клиническую больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова из отделения полиции привезли молодого человека. Он был без документов, смог сказать только, как его зовут. По внешнему виду было понятно, что человек долго жил на улице.

«Мы сделали фотографию и отправили информацию в поисковые организации. Оказалось, нашего пациента уже три месяца ищет мать - сын ушел из дома и не вернулся. Женщина гостила у родственников в Белоруссии. Когда мы позвонили, она плакала от счастья и первым же рейсом прилетела в Москву. Она сразу приехала в больницу навестить сына и с нетерпением ждала окончания лечения», - вспоминает старший социальный координатор Мария Смирнова.

Бывает, что пациенты говорят, что у них нет родственников и позаботиться о них некому, но состояние их здоровья не позволяет врачам выписать таких пациентов без сопровождения родных - им требуется уход и помощь. В таком положении была пациентка из городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова.

«Социальные координаторы смогли отыскать родственников девушки и узнали, что она уехала из родного города и перестала отвечать на звонки. Брат был счастлив услышать новость о том, что сестра нашлась. Он приехал из Бишкека и был готов позаботиться о родном человеке», - делится старший социальный координатор Любовь Добычина.

Социальные координаторы в столичных больницах помогли москвичам в решении более 115 тысяч немедицинских запросов, в том числе и по поиску родственников. В случае, когда близких не нашлось, специалисты обеспечивают необходимую социальную поддержку одиноким пациентам – помогают в оформление надомного социального обслуживания или путевки в стационарные социальные учреждения, бездомных людей определяют в центр социальной адаптации.