Общество

Онкология: Дать шанс

Крупнейший в Европе Российский онкологический конгресс состоялся на прошлой неделе в Москве

14.11.2018 13:28:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Определенные надежды ученые возлагают на помощь НКО. Новое направление в российской благотворительности развивают «РакФонд» и фонд «Врачи, инновации, наука – детям» | Фото: А. Филимонов

Конгресс проводится Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина и Российским обществом клинической онкологии под эгидой Ассоциации онкологов России. Участники обсуждали самые актуальные вопросы диагностики и лечения опухолей, проводили презентации крупнейших фармацевтических компаний, работающих в России.

Наш корреспондент побывал на панельной сессии, посвященной перспективным клиническим исследованиям, способным улучшить показатели выздоровления при разных, чаще всего смертельных, диагнозах.

Исследования делятся на академические и индустриальные. Последние финансируются фармгигантами. Они, безусловно, привлекательны для врачей и ученых с точки зрения финансирования. Но своей главной целью ставят исключительно безопасность и оперативное внедрение на рынок нового препарата. Цель же академического исследования – в первую очередь совершенствование терапии, изучение комбинаций, комплексной терапии, это масса вопросов, которые релевантны для врача, но в меньшей степени релевантны для фармкомпании.

Профессор Центра им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан: «При проведении академических клинических исследований мы часто встречаемся с тем, что при переносе результатов в реальную жизнь они оказываются не так хороши, и преимущества становятся не так очевидны. Например, при остром лимфобластном лейкозе улучшение общей выживаемости с конца 1970-х годов достигло 30%. За это время на рынке не появилось ни одного нового лекарства для лечения этого заболевания в первой линии. Этот показатель достигнут за счет академических исследований, оптимизирующих применение стандартного, известного уже более 40 лет набора препаратов. В России лучший пример - это протокол «Москва – Берлин», автором и руководителем которого является А.И. Карачунский. 70% детей с ОЛЛ в России лечатся по данному протоколу. За 30 лет достигнут прогресс выживаемости с 70 до 95 процентов».

Ценность участия в КИ для пациентов – это доступ к инновационной и сопроводительной терапии, это общее качество терапии, которое определяется вниманием к деталям и последовательностью применения элементов терапии, доступ к референс-диагностике и экспертной консультации.

Вместе с тем, все участники дискуссии обратили внимание, что на сегодняшний день не существует национальной системы регистрации таких исследований. Более того, нет даже точных данных, сколько сейчас проектов уже работает. А эта информация могла бы быть полезна пациентам, в том числе. Отсюда идет ошибочное представление среди пациентов, и даже среди чиновников, о том, что это «эксперименты на людях». По словам, Михаила Масчана, «это очень сильно искажает то, ради чего мы вообще пришли в медицину».

Перспективные исследования – это всегда дорого. И, к сожалению, не всегда результативно. Поэтому определенные надежды ученые возлагают на помощь НКО. Новое направление в российской благотворительности развивают «РакФонд» и фонд «Врачи, инновации, наука – детям». Возможно, благодаря им в ближайшей перспективе мы сможем получить новые протоколы лечения, а значит – шансы на выздоровление.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество