Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 26553:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Олег Крыжановский: Центр Дмитрия Рогачева соответствует самым высоким международным стандартам

Центр имени Дмитрия Рогачева. Наверняка, каждому известно это уникальное научно-исследовательское и лечебное учреждение как место, где ставят на ноги больных раком детей. Не просто вылечивают, но и помогают включиться в дальнейшую, начатую заново жизнь

16.10.2018 11:55:37


					
Олег Крыжановский: Центр Дмитрия Рогачева соответствует самым высоким международным стандартам
Олег Крыжановский: Центр Дмитрия Рогачева соответствует самым высоким международным стандартам Фото: Мария Ракова

Здесь работают лучшие специалисты, здесь учатся и будущие врачи-гематологи, онкологи. И чтобы успевать шагать в ногу со временем, оставаться на пике новейших исследований и разработок, те и другие продолжают учиться, обмениваться опытом с зарубежными коллегами.

Не так давно в работу центра включился еще один доктор с мировым именем – руководитель программы лечения злокачественных гематологических заболеваний медицинского онкологического центра «Alta Bates» (Калифорния, США) Олег Крыжановский, который ответил на несколько наших вопросов.

Олег Игоревич, когда-то вы начинали медицинскую карьеру в России и до отъезда в США успели поработать в центре Димы Рогачева. Чем вы занимались?

– Руководил отделением трансплантации костного мозга, которое размещалось в Российской детской клинической больнице. Первые трансплантации я начинал именно здесь, в центре Димы Рогачева. И врачи, с которыми мы начинали, тогда были молодыми ординаторами, а сейчас стали практически ведущими специалистами в этой области. Одна из коллег возглавляет отделение трансплантации в РДКБ, а остальные работают врачами здесь, в центре Димы Рогачева, в отделении трансплантации.

Получается, вы тоже стояли у истоков отечественной детской онкогематологии.

– Можно и так сказать. Помимо прочего я участвовал в запуске всех современных химиотерапевтических протоколов для лечения лейкемии в России. А после того, как оказался в Америке, сменил возрастную группу и после соответствующих тренингов, сдачи экзаменов, резидентуры, ординатуры и т.д. стал уже нем детским, а взрослым гематологом-трансплантологом.

Сейчас я врач гематолог-онколог (в США это одна специальность), работаю в большом Медицинском центре Саммит в Альта-Бейтс, который включает два госпиталя. Заведую программой злокачественной гематологии и трансплантации костного мозга.

Вы не в первый раз приезжаете из США в центр Димы Рогачева с лекциями. Расскажите о вашем опыте сегодняшней работы в этих стенах.

– Мне очень приятно здесь быть, поскольку давно хотелось каким-то образом включиться в работу центра. Сегодня делаю, фактически, то, о чем меня попросило руководство центра,– читаю курсантам-ординаторам лекции по взрослой гематологии (сейчас это область моей профессиональной экспертизы). Надо сказать, что в России сегодня гематология – специальность общая для детей и взрослых. Центр имеет, конечно, великолепную экспертизу в области детской гематологии. Яже пытаюсь помочь дать врачам-ординаторам полное, законченное образование в области гематологии взрослой.

Как бы вы оценили сегодняшний уровень медицины в России? Многое изменилось после вашего отъезда?

– Знаете, ничего не могу сказать по поводу состояния медицины в России, поскольку не владею полной информацией – мне трудно сравнивать. Но центр Димы Рогачева – совершенно современный центр, который соответствует самым высоким международным стандартам работы с больными. Рутинная клиническая, диагностическая работа здесь налажена на весьма высоком мировом уровне. Следующим направлением развития должно быть приложение максимальных сил в научную сферу. Чтобы центр так же успешно мог выполнять функцию не только лечебного, но и научного учреждения. С моей точки зрения, очень важна обучающая функция, так что врачи, которые прошли обучение здесь, я надеюсь, уже никогда не смогут практиковать по-старому.

В России сегодня уже есть много хорошего оборудования, дорогих лекарств. Но по-прежнему не хватает того, что в Америке называют evidence-based medicine – медицины, которая основана на фактах, на критическом осмыслении литературы применительно к конкретному случаю. Это процесс, этому нужно учить, это не просто сумма знаний, а навык, который нужно прививать студентам, ординаторами и молодым докторам. В стенах центра есть понимание важности этого процесса. И это единственное, что позволит вашим врачам всегда оставаться на плаву, в трендах. Ведь очень многие вещи со временем сильно меняются, многое из того, что мы делаем сейчас, не изучалось в институте. Это тот самый инструмент, который врачу нужно дать, чтобы он всегда шел в ногу с современным развитием медицины.

В центр Дмитрия Рогачева я приезжаю в третий раз. Впервые был приглашен с докладом на конференцию, где рассказывал о результатах своего translational basic research (трансляционные фундаментальные исследования), которое проложило путь к клиническим испытаниям и применению лекарств в клинической практике. И вот уже второй раз приехал с чисто обучающей, дидактической целью – прочесть курсы и осветить вопросы, которые являются частью обучающей программы из взрослой гематологии, в которой у меня достаточно опыта.