Новости

За продажу телефонов и компьютеров без российского ПО вводится штраф

Новые нормы законодательства начнут действовать с 1 июля текущего года

17.03.2021 10:48:36

За продажу телефонов и компьютеров без российского ПО вводится штраф
За продажу телефонов и компьютеров без российского ПО вводится штраф Фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым предлагается штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки на них отечественного софта.

Размер штрафа для должностных лиц составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

Конкретные перечни устройств и ПО, а также порядок предустановки должно будет определять правительство.

Напомним, что закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ» был принят в конце 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года. Однако в декабре 2020 года нижняя палата приняла закон об отсрочке обязательной предустановки отечественного софта до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение о том, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии, уточнили в ГД.