Новости

ВВП-2020: Что говорил президент

В этом году по известным всем причинам конференция проходила в необычном формате

18.12.2020 15:12:11

ФОТОРЕПОРТАЖ

Вопрос ВВП на злобу дня – о состоянии российской системы здравоохранения | Фото: Мария Ракова

Журналистский пул задавал вопросы главе государства из резиденции в Ново-Огарево, журналисты федеральных и зарубежных СМИ собрались в Центре международной торговли, а региональные коллеги смогли задавать вопросы с тех площадок, которые были им ближе всего по месторасположению. Наше издание было аккредитовано в Центр международной торговли, откуда и родился этот материал.

Несмотря на такой необычный формат, пресс-конференция длилась более 4 часов.

Еще одно новшество – использование элементов прямой линии. Из-за пандемии в этом году прямой линии с президентом не было. Совмещение форматов позволило компенсировать ее отсутствие. Таким образом, организаторы дали возможность и простым гражданам задать наболевшие вопросы главе государства.

Сравнивая тематику вопросов, которые были озвучены в ходе пресс-конференции-2020, с теми, что задавались Владимиру Путину в прошлые годы, многие несколько недоумевали. Скажем прямо, ну разве стоило спрашивать президента России об известном видео с капитаном сборной по футболу Артемом Дзюбой? Или интересоваться у главы государства его мнением об уместности мата, без которого ну никак, по мнению  «начинающего журналиста», музыканта, а теперь еще и политика Сергея Шнурова, не описать жизнь в стране?..

К счастью, более важных для большинства тем тоже хватало. Остановимся лишь на нескольких, самых актуальных.

Вопрос на злобу дня – о состоянии российской системы здравоохранения и ее готовности справиться с серьезными вызовами, которые преподнесла пандемия. По словам Владимира Путина, все системы здравоохранения в мире не оказались готовы к таким масштабным вызовам. Президент не стал смягчать обороты и признал, что у нас «океан проблем», но все познается в сравнении. «По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной», - отметил Владимир Путин.

Что касается нехватки лекарств, эта проблема также известна, и меры принимаются. «Кстати говоря, необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах сейчас сталкиваются, мы знаем, и я даже некоторую информацию взял из колл-центра, которая от граждан поступает, – и лекарств не хватает и в стационарах, и тем более в аптечной сети, и бесплатные лекарства не выдают, сейчас я об этом тоже два слова скажу. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала», - добавил президент.

Теперь об уходящем годе. Президент заметил, что не стоит говорить о том, что в нем было только плохое. «Что значит «плохой»? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода – она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит и которая всех нас беспокоит, – это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России – для всего мира. Мы это хорошо знаем, уже свыше 70 миллионов человек столкнулись с ней, по данным ВОЗ. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни», - сказал глава государства.

Не могло все это не отразиться на экономике и уровне жизни людей. Упали доходы, выросла безработица. Но и меры правительственной поддержки принимались, и многие предприниматели ими воспользовались.

Президент также отметил, что в настоящее время 70% федерального бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов. «Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость ещё очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду», - произнес Путин.

Ну а приятным моментом пресс-конференции для всех российских семей с детьми в возрасте от 0 до 7 лет включительно стало известие о выплатах по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Такой подарок от государства детям, оставшимся в преддверии новогодних праздников из-за ковидных ограничений без традиционных елок, к Новому году лишним не будет.

 


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости