Новости

Военные врачи смогут поставить на поток обработку ран

Автономное ручное устройство для одномоментной обработки, лечения и закрытия ран представили на форуме «Армия-2023»

22.08.2023 10:30:32

Военные врачи смогут поставить на поток обработку ран
Военные врачи смогут поставить на поток обработку ран Фото: пресс-служба НИТУ МИСиС

"Тканевой пистолет" можно применять как на этапах медицинской эвакуации, начиная со 2 уровня оказания медицинской помощи раненым, так и в гражданских условиях. При использовании «Тканевого пистолета» скорость закрытия раневой поверхности площадью 10 см2 – 2 секунды. Вес устройства составляет 350 грамм. Разработчики устройства - университет МИСИС совместно с ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России, ООО «Колетекс» и компанией «3d Bioprinting Solutions».

Одномоментное применение различных комбинаций лечебных компонентов и закрытие раневой поверхности стало возможным за счет внедрения запатентованной технологии нанесения зарегистрированных и производимых в промышленных масштабах специализированных гелевых композиций. Их состав различен и может включать гемостатические, обезболивающие, антисептические, антибактериальные, антиоксидантные и ранозаживляющие препараты. Выбор состава зависит от состояния раны.

Легкий вес позволяет работать «пистолетом» одной рукой. Вторая рука остается свободной для дополнительных манипуляций. Представленная новая версия устройства даст возможность среднему медицинскому персоналу и хирургам поставить на поток обработку ран до того, как пострадавшие будут отправлены на следующий этап оказания медицинской помощи. 

Использование «Тканевого пистолета» значительно ускорит оказание и повысит качество медицинской помощи как на этапах эвакуации раненых, так и в рамках специализированной хирургической помощи и реабилитации при лечении обширных ран. Пилотной площадкой для разработанного инновационного комплекса станет ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России.