Новости

Владимир Путин представил программу сильной суверенной страны

Сегодня, 29 февраля, с самого утра в Гостином дворе столицы собрались журналисты из разных уголков России и мира

29.02.2024 16:57:33

ФОТОРЕПОРТАЖ

Владимир Путин: задачи в послании - не на сегодня и завтра, а на предстоящие 6 лет | Фото: kremlin.ru, Мария Ракова

Не только для того, чтобы первыми услышать обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, а пообщаться с теми, кто пришел на послание Владимира Владимировича. Посмотреть, как быстро они побегут, когда укажут им путь.

Пресс-центр наполнился нетерпеливыми журналистами, которые упражнялись в догадках о послании и красочно формулировали подводки к своим сюжетам. Как только глава государства вошел в зал, гости подтянулись, а журналисты притихли и превратились в одно большое ухо. Среди гостей наблюдались чиновники, представители духовенства, артисты, представители благотворительных фондов, участники специальной военной операции и неравнодушные люди.

С первых слов Владимир Владимирович подчеркнул, что все собравшиеся - не сторонние наблюдатели, а самые что ни на есть участники, и только «всем миром» мы сможем добиться больших результатов во всех сферах жизнедеятельности. Эта мысль проходила красной лентой через всю речь Президента.

Спустя минут тридцать глава государства отметил, что задачи в послании - не на сегодня и завтра, а на предстоящие 6 лет, а послание «только начинается».

И началось оно с темы социальной поддержки людей с низким уровнем жизни. Он также отметил, что все затраты, заложенные на решение проблем, учтены в бюджете. Особый акцент - на снижение уровня бедности среди многодетных семей.  

Российские регионы реализуют собственные меры поддержки семей. Говоря про поддержку, Владимир Путин предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года, до этого же периода продлить программу для погашения кредитов и программу материнского капитала.

Налоговые вычеты - для всех, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдает ГТО. Россияне стали меньше пить – потребление алкоголя снижено, зал не мог не поддержать озвученный факт аплодисментами, по лицам пробежали улыбки, дескать, порадовали хорошим поведением.

Со следующего года начнется программа капитального ремонта детских садов, а до 2030 года полностью отремонтируют в регионах нуждающиеся  в капремонте школы. Еще одна задача - открыть в средних образовательных организациях или обновить, где необходимо, медицинские кабинеты. Также за счет федерального бюджета планируется построить 150 школ и 100 детских садов. Новый национальный проект «Молодежь России» - о будущем и для будущего.

Владимир Путин дал второй шанс выпускникам школ, предложив пересдавать по выбору один из экзаменов в рамках вступительной кампании в вузы, если выпускник не доволен своим результатом, полученным при сдаче в первый раз. 

Не забыл Президент и про элиту, напомнив, что те, кто набил карманы в лихие девяностые, не должны занимать ответственные посты, а вот будущее - за теми, кто сейчас защищает Родину. Они являются подлинными героями и патриотами и достойны того, чтобы доверить им будущее. Продолжая тему, глава государства объявил о программе «Время героев», которая должна будет помочь ветеранам и участникам специальной военной операции получить образование и продолжить свою карьеру как на военной службе, так и на гражданке. Эта инициатива нашла отклик в сердцах собравшихся, встретивших ее бурными аплодисментами.

Именно это, как отметил Владимир Путин, и является программой сильной суверенной страны.

После мероприятия своими впечатлениями с журналистами поделился мэр Москвы Сергей Собянин:

- Президент обозначил на ближайшие годы перспективы развития. Причем, мы строим смелые планы. Если 2-3 года мы говорили, что надо выживать, противостоять санкциям, то сегодня мы уверенно смотрим в будущее и строим стратегические планы по всем направлениям — образование, здравоохранение, транспорт, промышленность. Необычайно четкая была установка, чтобы меньше потребляли импорта и создавали собственную продукцию. Мы всегда об этом говорили, но такой четкой задачи восстановления именно российской промышленности во всех ее сферах еще не было. И мы поняли, что в режиме санкций можем многое сделать сами — автомобилестроение, приборостроение, электроника, фармацевтика и т. д. Это все, что мы сейчас развиваем в Москве. И конечно важнейшим направлением являются транспортные проекты, которые объединяют нашу огромную страну. Это и высокоскоростные магистрали железных дорог, соединяющих Москву, Питер, Минск и т.д., это и продление Московских центральных диаметров, которые показали высокую эффективность. Считаю, что послание очень фундаментальное, серьезное и воодушевляющее!

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева:

- Послание замечательное! Сделано для каждого человека - конкретное, с объемами работы, деньгами, с оптимизмом и верой в процветание нашей России!

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, поделилась впечатлениями от послания Президента России, Елена Серова:

- Я уже не первый раз присутствую на подобных посланиях Федеральному Собранию, но сегодня была очень впечатлена, как и все мои коллеги и знакомые, присутствующие в зале. Это было одно из самых ярких и запоминающихся выступлений Владимира Владимировича. Широкими мазками он прошелся абсолютно по всем темам, от СВО до социальной, было особо выделено развитие традиционных семейных ценностей, поддержка семьи, материнства и детства. Отдельно было обозначено развитие промышленности, экологии, туристических направлений. Ну, и в конце, что особенно ярко поддержали люди и долго аплодировали, Владимир Владимирович сказал: элита — это далеко не то, что было раньше, сегодня это люди, готовые отдать свою жизнь за свою Родину, именно их надо продвигать на ответственные должности. Будет создана специальная программа, по которой участники СВО смогут получать управленческие профессии и тем самым надежно стоять на защите Отчизны и после окончания СВО.

Своими впечатлениями от послания эмоционально поделился и российский музыкант, лауреат международных конкурсов и патриот России Петр Лундстрем:

- Это послание будущего, это послание победы, с моей точки зрения. Это огромные инвестиции, в инфраструктуру в первую очередь. Это новые нацпроекты — семья, кадры, молодежь. Поэтому, друзья, это было потрясающе!