Новости

Владимир Путин: Послание дальнего действия

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию по праву можно назвать одним из ключевых событий политического сезона. Разного толка эксперты гадали, о чем оно будет, на что будет сделан акцент

01.03.2018 18:09:37

ФОТОРЕПОРТАЖ

Охотно делились своими впечатлениями о послании президента депутаты Госдумы. Например, Владимир Жириновский похвалил идею с показом кадров новейшего российского оружия | Фото: Мария Ракова

Особенным послание было потому, что проходило незадолго до президентских выборов, а длилось около часов, что стало рекордом по продолжительности среди всех посланий президента. Непривычным оказалось и место оглашения программного документа. В отличие от предыдущих лет мероприятие было решено провести не в Георгиевском зале Кремля, а в Большом Манеже. Решили расширить и круг приглашенных. Кроме депутатов и сенаторов на послании присутствовали губернаторы, представители разных профессиональных сфер.

Что до места проведения послания, не знаем, как приглашенным лицам, а представителям многочисленных СМИ оно показалось необычным, если не сказать – не удобным. Хотя, возможно, все дело в привычке. Ведь главное – содержание, а не форма проведения.

Если говорить о форме, то она дала достаточно поводов разрядить напряженную атмосферу серьезного события. Новинкой послания образца 2018 года стала демонстрация слайдов и кадров, которые сопровождали выступление президента.

Гордость, которую испытывали многие от показа кадров испытаний новейшего российского оружия, некоторым коллегам буквально ударила в голову игривым юмором. «Что, полетели наши ракеты?», «Не уточните направление?», «Будто не понятно, куда!», - примерно такие шутки раздавались под свист летевших на огромных экранах ракет.

Но вернемся к содержанию послания, вернее, к тому, как оно отозвалось в сердцах и умах политиков.

СМИ решили брать их в кольцо диктофонов и фотокамер тепленькими, выходящими из зала и еще полными эмоций от услышанного. Правда, некоторые были весьма немногословны, как вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Не комментируем президента. Ощущения прекрасные!».

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выходя из зала, казался очень озабоченным. Шутка ли, президент поставил задачу за четыре года добиться увеличения экспорта продовольствия. Он должен быть больше, чем импорт. Причем наращивать нужно не только экспорт зерна, с ним у нас и так все в порядке, но также и мяса. Но главное – добиться полного самообеспечения говядиной, молочной продукцией и овощами. Так сможем? Александр Ткачев с видом человека, у которого в мыслях были надои, посевные, урожаи, ответил:  «За 4-5 лет себя обеспечим. Есть проблемы, надо решать. Но поставленная президентом задача об увеличении продовольственного экспорта выполнимая. Будем решать. Правда, без белорусского молока полностью обойтись все равно не удастся».

И если на селе главное - увеличение показателей, то в жилищно-строительной сфере – снижение ипотечных ставок как одного из инструментов роста жилищного строительства. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень нам так и сказал: «Цель – снижение до 7-8%».

И добавил: «Скажу о задачах, которые поставил президент страны в части нашей отрасли. Мы вышли на неплохой уровень по вводу жилья. В среднем за последние несколько лет вводится порядка 80 млн кв.м. Это превысило рекорды советского периода. Но поставлена амбициозная задача – 120 млн кв. м по году. Задача поставлена – будем реализовывать. Но ее невозможно решить без поддержки как спроса, так и предложения. Спрос должен базироваться на доступности ипотечных ставок. Впервые за всю историю современной России ставки снизились ниже психологической отметки в 10%. Сегодня они на первичном рынке ниже этой границы».

Министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопросы журналистов, начал было за упокой, но закончил за здравие отечественной экономики. «Санкции отрицательно сказываются на экономике. Ограничиваются финансовые потоки, потоки капиталов, технологии для России. Конечно, это негативно влияет и на динамику экономического развития», - говорит глава Минфина. Впрочем, как у любой ситуации, и здесь есть две стороны. Как негативная, так и позитивная. Ее также, с оглядкой на слова президента, обозначил министр финансов. Санкции – это ведь и стимул создавать и развивать собственные производства и технологии. Речь не только о сельском хозяйстве, обычных товарах повседневного спроса, а о переориентации науки, экономики на то, что раньше получали по импорту.

Охотно делились своими впечатлениями о послании президента депутаты Госдумы. Например, Владимир Жириновский похвалил идею с показом кадров новейшего российского оружия. «Это хорошо, что на послании демонстрировали кадры о мощи новейшего российского оружия. И сделано все скромно, не бряцали каждый день. Сделали, показали». На вопрос, допускал ли политик, что в России могли создать ракеты такого уровня, ответил: «Всегда русская техническая мысль создавала что-то уникальное. Как космический корабль. Мы успели его первыми сделать, первый спутник – советский! Инженеры работают, мы способны на такой дальний творческий полет».

Депутат Госдумы Юрий Смирнов отметил, что особая роль в послании отведена укреплению обороноспособности страны. «Это сегодня, как никогда, важно, особенно в условиях усилившейся агрессивной политики по развертыванию всех видов вооружения со стороны США на территории европейских государств почти по всему периметру границ России, в том числе ядерного оружия, - говорит Юрий Смирнов. - Уверен, что абсолютное большинство наших граждан во время трансляции кадров с испытаний новейшего российского вооружения, аналогов которому в мире нет, испытывали гордость за нашу страну. Хочется верить, что демонстрация возможностей российского оборонного комплекса наконец отрезвит головы западных политиков, проповедующих агрессивно недружественный способ отношения к нашей стране. Наша страна в надежных руках».

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости