Новости

В столице создадут Московский квантовый кластер

Речь идет о новом центре профильных исследований и разработок территории ИЦ "Сколково"

14.07.2023 10:37:14

В столице создадут Московский квантовый кластер
В столице создадут Московский квантовый кластер Фото: пресс-служба мэра и Правительства Москвы, М. Мишин

Мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев и председатель совета директоров Российского квантового центра Дмитрий Зауэрс в рамках Форума будущих технологий подписали Соглашение о сотрудничестве в целях развития, внедрения и популяризации квантовых технологий в Российской Федерации. Ключевым пунктом Соглашения является создание Московского квантового кластера – нового центра профильных исследований и разработок территории ИЦ "Сколково".

Для работы кластера планируется возвести корпуса площадью порядка 20 тыс. кв. м., в которых будут размещены 27 лабораторий и 15 научных групп Российского квантового центра, стартапы в области квантовых технологий и мелкосерийное производство квантовых продуктов.

Планируется, что работы по созданию Московского квантового кластера будут завершены в IV квартале 2024 года. Объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 6,5 млрд рублей. Финансирование проекта будет осуществляться по механизму льготного инвестиционного кредитования через Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства по льготной ставке 3%.

Кроме того, стороны договорились об объединении усилий в разработке, продвижении и обеспечении конкурентоспособности российских квантовых технологий, а также продуктов и сервисов на их основе, в том числе на мировом рынке.

Также Правительство Москвы окажет поддержку созданию инфраструктуры для производства продукции, основанной на квантовых и смежных технологиях, и в реализации пилотных проектов по внедрению квантовых технологий на объектах социальной сферы и городского хозяйства.

Квантовые технологии активно используются в различных отраслях экономики – автомобильной, фармацевтической и медицинской промышленности, авиа- и ракетостроении, микроэлектронике, сельском хозяйстве и информационных технологиях. Наиболее перспективными сферами применения данных технологий являются передача данных (квантовые сети) и вычисления (квантовые компьютеры).