Новости

В России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных

В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией: в Москве и Тюмени

01.04.2021 10:03:59

В России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных
В России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных Фото: Александр Плонский / vetandlife.ru / информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Вакцина разработана Федеральным центром охраны здоровья животных, подведомственным Россельхознадзору. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от коронавируса для животных. Это сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», клинические испытания которой стартовали в октябре прошлого года. В испытаниях были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», –  сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Ожидается, что массовое производство вакцины может быть запущено в апреле этого года на базе Федерального центра охраны здоровья животных, который является крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных.

Отмечается, что в России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией: в Москве и Тюмени. Однако научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, о чем не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, которые являются отличным от COVID-19.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости