Новости

В Роспотребнадзоре напомнили, как снизить проявления сезонной аллергии

Ее основные симптомы - насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век

13.05.2024 15:06:16

В Роспотребнадзоре напомнили, как снизить проявления сезонной аллергии
В Роспотребнадзоре напомнили, как снизить проявления сезонной аллергии Фото: фотобанк БМ24

Весной у страдающих поллинозом возникают аллергические реакции на пыльцу деревьев и трав. Специалисты Роспотребнадзора советуют при подозрениях на аллергию на пыльцу растений обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Обследование покажет, какие аллергены вызывают реакцию, после чего врач назначит подходящие лекарственные препараты.

Также в ведомстве рекомендуют соблюдать правила, которые позволят снизить проявление поллиноза. «Поскольку цветение растений зависит от изменений погоды, каждый год появление аллергена начинается в разное время – отследить его концентрацию в воздухе можно при помощи специализированных ресурсов и мобильных приложений», - отмечают специалисты. Имеет смысл организовать свой быт и распорядок дня так, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой. Следует ограничить время пребывания на открытом воздухе, избегать выездов на природу, в помещениях вместо проветривания применять специальные устройства для фильтрации воздуха, почаще проводить влажную уборку.

«Обратите внимание, что растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые могут стать причиной аллергических реакций, поэтому избегайте употребления в пищу свежих фруктов, орехов, зелени», - уточнили в ведомстве, напомнив, что эффективным средством избегания острой фазы сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.