Новости

В Подмосковье земельные инспекторы выявили 12 тыс. очагов борщевика

Таков результат обследования в 2023 году муниципальными земельными инспекторами 315 тыс. земельных участков

28.02.2024 10:43:38

В Подмосковье земельные инспекторы выявили 12 тыс. очагов борщевика
В Подмосковье земельные инспекторы выявили 12 тыс. очагов борщевика Фото: фотобанк БМ24

Очаги произрастания опасного сорняка обнаружены на 12 тыс. участков. Всего же за пять последних лет осмотрено 725 тыс. участков, на 34,4 тыс. был обнаружен сорняк. Об этом  со ссылкой на пресс-службу Министерства имущественных отношений Подмосковья сообщает официальный портал mosreg.ru.

Наибольшее количество земельных участков с выявленными очагами борщевика в 2023 году обнаружено в городских округах: Клин – 2390 участков, Шаховская – 1094, Можайский – 962, Сергиево-Посадский – 856, Дмитровский – 820.

 «Земельные инспекторы Подмосковья не только выявляют очаги борщевика, но также фиксируют, есть ли признаки ликвидации растения, совершая повторные обследования. За пять последних лет осмотрено 725 тыс. участков, на 34,4 тыс. был обнаружен сорняк. Начисленные штрафы за борщевик в общей сумме за 2019, 2020 и 2021 годы достигли 913 млн рублей. На 7,6 тыс. участках борщевик ликвидирован», - отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. Ее слова приводятся в сообщении.

Отмечается, что в ходе осмотров инспекторы выдают лишь предостережения, но в прошлом году был разработан новый индикатор риска нарушения обязательных требований, который позволяет проводить внеплановые проверки: это зарастание сорной растительностью, угрожающей здоровью граждан и сохранению биоразнообразия естественных экосистем, в том числе борщевиком Сосновского. За это будет налагаться штраф. Санкционная мера коснется собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

Добавим, что на прошлой неделе в первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект, который обязывает владельцев земельных участков вести борьбу с борщевиком.